第四版:副刊·广告总第5083期 >2022-01-14编印

凤凰山之旅
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:赵柱元

冬日的夜晚,作为文学爱好者的我踏上了前往兰坪县凤凰山铅锌矿矿区的旅程。

在凤凰山矿区里,我和一线矿工近距离攀谈,亲身体验了采剥工区的寒冷夜班,了解了他们的喜怒哀乐。虽然不能说了解得很深入,但内心深处却有着某种震撼与感动。

一阵刺骨的风吹过,凉飕飕的,把寒冷传递得淋漓尽致,让人真切感受到矿山冬天的气息。走进采矿工作现场,在零下八摄氏度的夜幕下,本来应该是非常辛苦的“三班倒”,可呈现在我眼前的却是一片热火朝天的景象——挖掘机不停地装运着矿石,载满矿石的大卡车如猛虎般不知疲倦地奔跑着,矿工们那滚满汗珠的脸庞,让人觉得这里仿佛还是酷暑时节。

在矿灯的映照下,工友们个个精神饱满,显得神气十足、斗志昂扬。在日复一日的枯燥的劳作下还能保持这么好的精神状态,他们的动力何在呢?

“头顶夜星空,脚踏矿宝藏,心中一轮月啊!”一位矿工颇有诗意地说。

头上一轮月,很好理解,意思是那盏照亮心灵深处的矿灯,那么,心中一轮月是什么意思呢?

“嘿嘿,就是心里面有个惦记的人呗。”一位年轻的小伙子不好意思地笑了笑,他说话时下意识地用手摸了摸脑袋,等将手抬起一半时才想起自己戴着安全帽,就又放了下来。

“是女朋友吧?”我笑着问。

“是的,一想起她来,我心里就有使不完的劲儿。而且她非常惦记我,每次上班前,都会不厌其烦地和我说要注意安全。”小伙子的语气里透着甜蜜的幸福。

“开始时,他女朋友的父母还不同意呢!”旁边一位40岁左右的汉子搭了腔。

“班长,你说这些干啥呀?”小伙子有点不好意思了。

“那为啥不同意呢?”我问。

“还能为啥,就因为我在矿区干活。她爸妈一开始爱用老眼光看我,觉得我的工作比较危险。后来,矿上组织了一批家属前来参观,等家属们看了矿山的各项安全防范措施后,就说现在的矿区已经不是从前的矿区了,非常安全。回去再一宣传,她父母就同意了。”小伙子说。

“我们这位小伙子的爱情叫好事多磨,是不是啊?”班长打趣道。

“班长你也说说呗!”大伙儿开始起哄。于是,班长讲起了他的家庭小故事。

原来,这位姓刘的班长是个典型的直性子,虽然脾气比较暴躁,但是对妻子特别疼爱、特别尊重。而妻子也对他特别好,每次上班前,都要千叮万嘱,有段时间甚至还在家里焚香祷告。刘班长是一名坚定的共产党员,虽然他理解妻子的苦心,但极不赞成妻子的做法,可一时又说服不了,于是,两人经常因此吵架。

后来,公司组织家属参观生产一线活动后,刘班长妻子的观念才得以转变。刘班长在讲述这些事时,脸上的自豪之情溢于言表,而我的思绪则飘向了更远的地方。我想到过去矿山开采的种种乱象,再看看如今采矿效率高、安全措施强的现代化开采方式,不禁感慨,短短几十年,真是天壤之别,我们的一切都在向好发展。我抬头仰望夜空,天穹镶嵌着一轮满月,群星闪耀,月光洒下缕缕清辉。此刻,有几人能像我一样,尽情地品读矿山深处的故事呢?

夜渐渐地深了,矿山静了下来,静得深沉、静得肃穆。我的心中油然生出一种敬意,那是对矿山的兄弟姐妹,以及在他们身后默默支持着他们的人的深深敬意。我相信矿工们会在爱的感染和鼓舞下,把矿山建设得更加富饶、更加壮美。

朝阳撒播晨光,我站在值班室门口向远处望去,首先映入眼帘的是绿化过的排土场,接着便是“绿水青山就是金山银山”十个大字。远处的山峦多姿多彩,景色如画,来来往往的车辆发出欢快的喇叭声,上班或下班的人们彼此微笑着打招呼。矿山新的一天又开始了。