第三版:综合总第5083期 >2022-01-14编印

泸水市上江镇“四个创建”深化社区治理
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:通讯员 余晗

本报讯(通讯员 余晗)泸水市上江镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合社区多民族杂居的实际,把民族团结进步创建工作与社区管理服务工作“双融合、双推进、双达标”,以“四个创建”深化社区治理。

以移风易俗为重点,创建文明社区。实行网格化管理,形成入户走访长效机制,各楼栋网格员每周组织楼栋群众开展一次公益劳动,进行环境卫生大评比,通过“比学赶超”,有效规范了各族搬迁群众生活习惯。

以矛盾调处为抓手,创建和谐社区。成立矛盾调处机构,充分发挥安置点综治中心作用,本着主动解决群众合理诉求,防止矛盾积累、化解信访上访,贵在及时、重在就地的原则,坚持“以百姓之心为心”理念,定期不定期开展矛盾排查,切实做到矛盾不激化、问题不出楼栋,将纠纷有效遏制在萌芽阶段。从入住至今未发生群体性事件,邻里关系融洽,社区整体和谐。

以志智双扶为契机,创建幸福社区。结合实际,设置了 49 个扶志摊位,创建群众交往交流平台免费提供给社区内有创业意向、有创业能力的各族搬迁群众。推进扶贫暖心食堂建设,大力推进扶贫车间建设,采取“以工代赈”模式促就业,确保社区整体发展向着新时代方向前进。

以感恩教育为关键,创建团结社区。组织民族节日节庆活动,为群众搭建交流交融平台。依托传统节日及地方民族特有节日如“阔时节”、“开春节”、“吾昔节”等,以各族搬迁群众喜闻乐见的生产生活方式,用少数民族语言集中进行民族政策和民族团结进步知识宣传教育,使搬迁群众将民族团结理念入脑入心,逐渐形成各族群众“凝心聚力、团结友爱”“同呼吸、共命运”的良好局面。创新开办扶志夜校,组建感恩宣讲团、文艺宣传队,开展“九个一”活动,不断强化宣传文化服务,促进各民族群众友好相处。