第三版:综合总第5083期 >2022-01-14编印

泸水市:共同团结奋斗共同繁荣发展
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:通讯员 胡陈兰

泸水市以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族“交往交流交融”为根本途径,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,积极推进全市民族工作高质量发展。

五年来,泸水市持续加强组织领导,高位推动,扎实推动铸牢中华民族共同体意识行动工作。引导各族人民增强“五个”认同,牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。在泸水城区、各乡(镇)、村(社区)、边境口岸和边境通道、国门设置了体现共同体意识的标识标牌 208块,完成了维拉坝珠海社区、和谐社区和片马“两馆一碑”3 个民族团结进步广场的打造。

五年来,泸水市以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固脱贫攻坚成果推动民族地区高质量发展,编制37 个沿边行政村现代化边境小康村建设“一村一方案”;整合抵边新村等项目,建设片马镇片四河边境小康示范村;按照“五年规划、三年建成、后两年巩固提升”的工作要求,及时启动并推进 37 个现代化边境小康村建设,2021 年全市规划实施项目 103个,计划投资 6.72 亿元,其中统筹整合财政专项扶贫资金4.39亿元,截至2021 年底共完成投资 5.38 亿元。完成了 14 个民族团结进步示范村建设。

泸水市以党史学习教育为契机,在开展“四史”宣传教育中,将民族团结进步先进事例融入其中。组织开展“共产党的好说不完”等形式多样的“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传活动。广泛开展国家安全教育和国防教育,推进“互联网+民族团结进步”行动,片马镇、上江镇和谐社区、蛮云检查站 3 个单位和片马抗英纪念馆、鲁掌边境派出所风雪丫口执勤点等 2 个基地成功创建为第三批全省民族团结进步示范单位和第一批全省民族团结进步教育基地;66家单位(示范户)成功创建为全州第三批民族团结进步示范单位;完成了277 家单位(示范户)全市第二批民族团结进步示范单位命名。

下一步,泸水市将认真贯彻落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族“交往交流交融”,深化“进村(社区)”“进机关”等“十进”措施,加快现代化边境小康村建设,依法管理宗教事务,不断增强各民族群众“五个”认同,积极争创全国民族团结进步示范市,建设好家乡,守护好边疆。