第二版:要闻总第5083期 >2022-01-14编印

云南省电子《就业创业证》上线
群众无需提供任何纸质材料,实现免申即办
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:

云南日报讯(记者 李海球)1月12 日,云南省电子《就业创业证》上线,纸质《就业创业证》升级为电子《就业创业证》,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,让群众感受到数字化带来的便利。

省就业局负责人介绍,省就业局以全省统一的“云南省公共就业服务信息系统”及省级集中公共就业服务数据资源为基础,将纸质《就业创业证》升级为电子《就业创业证》,让群众在享受就业服务和各项优惠政策的同时,感受公共就业服务“不打烊”的温度和质感。

电子《就业创业证》上线后,只要劳动者通过线上或线下渠道,首次办理就业失业相关业务,系统就能根据登记的信息自动生成电子《就业创业证》,群众不需要提供任何纸质材料,实现免申即办。劳动者所有信息都将随业务办理的过程自动生成,群众就业创业全过程情况都能详细记录并保存,实现实时记录。办理完成后,持证人可以通过“云南公共就业服务网”官网登录“云南省公共就业服务平台网上办事大厅”或通过关注“就业彩云南”微信公众号,通过在线获取功能自行下载、打印电子证。在全省任一公共就业或人才服务机构均可查询、下载及打印电子证,实现随处可取。

据了解,电子《就业创业证》上线后,全省就业系统将以电子证为载体,通过大数据手段,实时跟踪群众就业创业状况,及时为群众提供“贷免扶补”创业担保贷款、职业指导、就业援助等各项公共就业服务和优惠政策。