第二版:要闻总第5083期 >2022-01-14编印

州委常委会召开扩大会议
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:记者 陆娉婷 和赛虎

本报讯(记者 陆娉婷 和赛虎)1 月 12 日,州委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神、国家主席习近平二〇二二年新年贺词精神、习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)精神以及《住房和城乡建设部关于广州市大规模迁移砍伐城市树木有关问题的通报》(以下简称《通报》),研究我州贯彻工作。

州委书记纳云德主持会议。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神上来。要采取多种形式,认真学习,不断增强做到“两个维护”的定力和能力,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上步调一致。要精心组织筹备,确保开出高质量的年度专题民主生活会。要认真总结提炼典型做法和工作亮点,不断巩固拓展党史学习教育成果。

会议强调,要认真学习国家主席习近平二〇二二年新年贺词精神,进一步读懂蕴含其中的深邃考量和精髓要义,保持踔厉奋发、笃行不怠的昂扬斗志,努力创造不负历史、不负时代、不负人民的新业绩。

要牢记习近平总书记嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,为人民群众物质生活和精神生活创造良好条件,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要统筹做好常态化疫情防控、安全生产、特殊困难群体走访慰问等工作,确保社会大局和谐有序,让人民群众安定祥和欢度佳节。同时围绕近期州委提出的工作思路,结合部门工作实际抓紧各项工作落实,确保2022年开好局、起好步。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,结合我州实际抓好贯彻落实。各级政协要充分发挥政协制度优势和重要作用,推动全州高质量跨越式发展。各级党委要切实加强对政协工作的全面领导,为政协更好履职提供坚强保证。要加强政协系统党的建设,努力营造各方重视、关心支持政协工作的良好氛围。

会议强调,各级党组织要充分认识党中央制定出台《条例》的重大意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要采取多种方式认真组织学习《条例》,切实担负起管党治党政治责任。各级纪检监察机关要严格依据《条例》规范开展工作,不断推动全州纪检监察工作高质量发展。各级党委(党组)、纪检监察机关、广大纪检监察干部要认真对标对表,确保《条例》在我州不折不扣落实到位。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,深刻汲取《通报》经验教训,坚决防止城市更新建设中造成破坏性“建设”问题。各县(市)、各有关部门要迅速全面落实省委领导指示批示精神,全面系统排查破坏性“建设”问题,对发现的问题及时予以制止、纠正,对违法违规的,依法依规严肃问责和查处。要坚定践行以人民为中心的发展思想,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。

会议听取了关于怒江美丽公路绿道建设项目相关情况的汇报,强调要提高思想认识,拿出过硬措施加快推动项目建设和进度,强化要素保障,加强项目管理,发挥项目效益。

会议审议并原则同意《怒江州2022 年春节走访慰问活动安排方案》《怒江州高质量发展禁止限制开发清单》《怒江州精神文明建设“十四五”发展规划》以及关于通报表扬怒江州2021年“脱贫致富示范村”“脱贫致富好家庭”“易地搬迁稳得住好家庭”有关事宜。

会议还研究了其他事项。