第一版:一版要闻总第5083期 >2022-01-14编印

中共怒江州委九届二次全会在泸水举行
州委常委会主持会议 州委书记纳云德作报告
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:

全会听取和讨论了纳云德受州委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了州委党的建设工作专题报告、州委落实全面从严治党主体责任情况报告;审议通过了《中共怒江州委关于深入贯彻落实党的十九届六中全会精神 巩固拓展脱贫攻坚成果 推进实施乡村振兴战略的决定》

全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,持续发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的精气神和苦干实干亲自干的作风,同心协力、同舟共济,一往无前、一抓到底,奋力谱写怒江高质量跨越式发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

1(1).jpg

1月13日,中国共产党怒江傈僳族自治州第九届委员会第二次全体会议在泸水举行。州委书记纳云德受州委常委会委托作报告。 本报记者 高玉生 谢宇 摄

2(1).jpg

1月13日,中国共产党怒江傈僳族自治州第九届委员会第二次全体会议在泸水举行。本报记者 高玉生 谢宇 摄

本报讯 中国共产党怒江傈僳族自治州第九届委员会第二次全体会议公报(2022年1月13日中国共产党怒江傈僳族自治州第九届委员会第二次全体会议通过)中国共产党怒江傈僳族自治州第九届委员会第二次全体会议于2022年1月13日在泸水举行。

出席这次全会的有州委委员38人,候补委员8人。州纪委委员、州监委委员、有关方面负责同志和州第九次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由州委常委会主持。州委书记纳云德作了讲话。

会议听取和讨论了纳云德受州委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了州委党的建设工作专题报告、州委落实全面从严治党主体责任情况报告;审议通过了《中共怒江州委关于深入贯彻落实党的十九届六中全会精神 巩固拓展脱贫攻坚成果 推进实施乡村振兴战略的决定》,州委副书记、州长李文辉就《决定(讨论稿)》起草情况作了说明;州委常委、组织部部长唐国华就怒江州推荐提名云南省出席党的二十大代表推荐人选建议名单产生情况作了说明。

全会充分肯定州委八届十次全会以来州委常委会的工作。一致认为,面对常态化疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果和经济发展等多方面的严峻考验,在党中央和省委的坚强领导下,州委团结带领全州各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对怒江工作的重要指示批示精神,在践行初心使命中勇毅前行,在巩固拓展脱贫攻坚成果中担当作为,在建设怒江脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区和世界级高山峡谷旅游胜地建设中踔厉奋发、笃行不怠,推进全州经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定,实现了“十四五”良好开局。

全会指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全州上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。要深刻理解全会以历史决议的形式作出“两个确立”论断的重大政治意义、历史意义,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持持续深入学、全面系统学、联系实际学,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对怒江工作的重要指示批示精神结合起来,与迎接党的二十大召开结合起来,与贯彻省第十一次党代会、州第九次党代会精神结合起来,切实把党的十九届六中全会精神转化为怒江高质量跨越式发展的强大动力,加快建设和谐幸福美丽新怒江。

全会全面分析当前全州发展面临的困难挑战和重大机遇,认为当前和今后一段时间,巩固拓展脱贫攻坚成果、打牢发展基础仍然是怒江最大的政治、最重要的任务。全州上下必须保持清醒的头脑,辩证看待机遇和挑战,顺应大局大势,牢牢把握机遇,最大限度把各方面有利因素转化为高质量跨越式发展的新优势。

全会指出,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”发展的关键之年,也是全面贯彻落实省第十一次党代会、州第九次党代会部署的开局之年,做好今年的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,全面贯彻中央经济工作会议和习近平总书记考察云南重要讲话、对怒江工作重要指示批示精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、省委经济工作会议精神和州第九次党代会工作部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,紧紧围绕建设“两区一胜地”目标定位,继续做好“六稳”“六保”工作,扎实开展“重学习、抓落实、创一流”主题实践活动,持续推进“四大工程、五大行动”,着力守底线、稳住盘、抓项目、打基础、兴产业、优环境、重民生、护生态、保稳定、强党建,全力推动经济社会高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会指出,要聚焦成果巩固拓展,守住底线、抓实发展、促进振兴,为建设脱贫致富示范区打下坚实基础。聚焦基础设施,坚持项目工作法、一线工作法、典型引路法,千方百计推动项目建设。聚焦产业发展,持续推进旅游、有色、绿色能源、绿色香料、峡谷特色农业、生物医药和大健康“六大产业”,千方百计培育发展动能。聚焦发展环境,营造优质高效的营商环境,优化精简高效的政务环境,大力培育市场主体,加强招商引资,全面促进市场主体倍增。聚焦民生福祉,扎实抓好创业就业,办好人民满意的教育,加快健康怒江建设,织密兜牢社会保障网,不断提升群众获得感幸福感安全感。聚焦生态建设,全面加强生物多样性保护,扎实开展生态系统保护和修复,坚决打好污染防治攻坚战,切实推进绿色低碳发展,让绿色成为怒江最靓丽的底色。聚焦社会治理,加强民主政治建设,铸牢中华民族共同体意识,切实维护边境安宁,建设更高水平的平安怒江,不断推进边疆治理能力现代化。聚焦意识形态,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进优秀中华文化和民族文化创造性转化、创新性发展,不断构筑各族群众共同的精神家园。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,以高质量党建引领和保障高质量发展。要把牢政治方向,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”, (下转第二版)