第一版:一版要闻总第5078期 >2022-01-07编印

州政府召开常务会议
刊发日期:2022-01-07 阅读次数: 作者:记者 刘江 刘彪

本报讯(记者 刘江 刘彪)1月4日,州长李文辉主持召开十一届州政府第 110 次常务会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神以及近期全省有关会议精神,研究疫情防控、假日市场、爱国卫生“7个专项行动”、生物医药和大健康产业等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神,深刻理解把握稳住农业基本盘的重大意义,坚持“三农”工作“重中之重”的战略地位,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。要把学习贯彻省委经济工作会议精神与贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神和省第十一次党代会、州第九次党代会精神结合起来,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,科学谋划预期目标,精准把握政策导向,扩大有效投资规模,加快产业发展步伐,强化工作责任落实,确保2021年工作圆满收官、2022年工作良好开局。

会议强调,科学技术是第一生产力,要认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,加强与上海市浦东新区在科研攻关、学习培训等方面的协作,不断提升农技人员业务水平,充分发挥科技服务“三农”作用。要建立健全城市管理、村容村貌提升、促进文明行为等常态化工作机制,巩固提升爱国卫生“7个专项行动”成果。要以习近平生态文明思想为指导,注重文明传承、文化延续,加强乡土树种、古树名木保护,不断提高城市管理水平。要严把标准关、程序关、公示关,确保评选出的“脱贫致富示范村”“脱贫致富好家庭”和“易地搬迁‘稳得住’好家庭”真正起到示范带头作用。

会议要求,要准确把握春节假日规律和特点,统筹做好文化和旅游行业疫情防控、安全生产、市场秩序、舆情处置、应急值守等工作,确保实现假日市场“安全、有序、优质、文明”的目标。要认真谋划,精心组织好2022年春节慰问活动,确保走访慰问活动周密有序,让慰问对象切实感受到党和政府的关怀与温暖。

会议还研究了其他事项。