第一版:一版要闻总第5068期 >2021-12-24编印

“中国交建杯”2021 中国·怒江皮划艇野水公开赛暨全国皮划艇激流回旋秋季冠军赛即将开幕
刊发日期:2021-12-24 阅读次数: 作者:记者鹿昕

2a4e78e385627a616dacd2c75917f14.jpg

资料图片。 本报记者 高玉生 摄

本报讯(记者鹿昕)2021年12月30日至2022年1月1日,“中国交建杯”2021中国·怒江皮划艇野水公开赛暨全国皮划艇激流回旋秋季冠军赛将在我州泸水市境内举行。届时,中国国家皮划艇队和来自全国各省、自治区、直辖市的皮划艇专业队运动员将挑战怒江天险激流。

本次比赛是国家体育总局计划内赛事,各省市队自东京奥运会后首次集结,比赛成绩将作为2022杭州亚运会参赛积分。

比赛设置项目有“老虎跳”挑战赛、跃进桥至六库段长距离赛、怒江西岸段短距离赛、极限皮艇赛,每个项目分男子组与女子组。怒江大峡谷“老虎跳”距六库58.5公里,两岸峰峦高耸,崖壁如削,江面急剧变窄,且江心怪石林立,水流落差致使江水汹涌,气势磅礴,堪称“怒江第一险滩”,在国际极限漂流界享有盛名,被世界激流皮划艇爱好者称为“白水天堂”。长距离赛从跃进桥出发,终至六库江段,全长17公里,赛段穿过泸水市主城区,经过跃进桥、小沙坝桥、向阳桥、重阳桥、怒江大桥和通达桥6座桥梁。极限皮艇项目已于2020年12月被批准纳入2024年巴黎奥运会比赛项目,也是怒江皮划艇赛首次增设项目,运动员需按规则穿越水门,在符合规则的前提下,用时短者胜,更具对抗性,更加刺激、紧张,挑战性和观赏性将更上一层。

怒江大峡谷水域保留原始天然风貌,拥有神奇瑰丽的景观,丰富奇变的原生态河流,引人入胜的冒险胜地,这一切形成了怒江得天独厚的野水竞速优势。近年来,我州积极推进“文化+旅游+体育”融合发展,持续打造具有国际影响力的体育品牌赛事,促进旅游文化体育产业发展,全域旅游发展格局初步构建,着力打造世界级高山峡谷旅游胜地。2017年至2020年,我州连续4年成功举办了“中国交建杯”中国怒江皮划艇野水国际公开赛,吸引了国内外的广泛关注,怒江大峡谷漂流项目也被列入中国体育十佳旅游精品线路。

据悉,大赛由中国皮划艇协会、云南省体育局、怒江州人民政府共同主办,云南省松茂体育训练基地、州文化和旅游局、州教育和体育局、中交怒江产业扶贫开发有限公司合力承办,中国交通建设集团有限公司冠名支持。届时,中央、省、州多家媒体将对这场视觉盛宴进行直播和宣传报道。

这场速度与激情的对决,充斥体力与魄力的较量,期待着运动员们的精彩呈现,劈波斩浪,让怒江再次触动世界的心跳!