第一版:一版要闻总第5068期 >2021-12-24编印

开放的大门越开越大
——新时代推进高水平对外开放述评(上)
刊发日期:2021-12-24 阅读次数: 作者:人民日报记者

黄浦江畔,开放画卷渐次铺展——设立中国(上海)自由贸易试验区,增设临港新片区,支持浦东高水平改革开放,社会主义现代化建设引领区扬帆起航;南海之滨,开放大潮奔涌而来——公布施行《中华人民共和国海南自由贸易港法》,出台首张跨境服务贸易负面清单,建设高水平中国特色自贸港,制度型开放按下快进键。

从推动共建“一带一路”高质量发展,到建设自由贸易试验区和海南自由贸易港,从缩减外资准入负面清单,到连续 4 年举办中国国际进口博览会……党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国坚定不移实行高水平对外开放,开拓了广阔发展空间,实现了与世界各国互利共赢。

今年是中国加入世界贸易组织20周年。习近平主席在第四届进博会开幕式上的主旨演讲中指出:“加入世界贸易组织以来,中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。”这是对不断迈向高水平开放的中国与世界关系最生动、最贴切、最凝练的概括。

在高水平开放之路上,新时代的中国正栉风沐雨、勇毅前行。

顺应经济全球化,依托我国超大规模市场优势,实行更加积极主动的开放战略

开放带来进步,封闭必然落后。我国发展要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须顺应经济全球化,依托我国超大规模市场优势,实行更加积极主动的开放战略。实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略部署,是推动形成新发展格局的客观要求。

党的十八大以来,我国坚持对内对外开放相互促进、“引进来”和“走出去”更好结合,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。

——深化改革,全面开放。进一步降低关税激发进口潜力,进一步放宽市场准入提升投资自由化水平,进一步扩大金融业开放,推进服务业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程……新时代的中国坚定不移以开放促改革、促发展、促创新,推动建设开放型世界经济。

法国红酒、比利时巧克力、俄罗斯面粉、泰国天然乳胶枕……如今,位于吉林长春兴隆综保区的进出口商品展示交易中心成为市民采购进口商品的“窗口”。“特别是在双休日,前来购物的市民更多,单日平均客流量可达 3000 人。”该中心相关负责人说。

——克服困难,坚定开放。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,面对单边主义逆流和经济全球化遇到的一些回头浪,中国始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,坚定不移维护真正的多边主义,维护全球产业链、供应链稳定,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

(下转第三版)