第四版:副刊·广告总第5047期 >2021-11-25编印

不一样的怒江
——赏析摄影集《鸟瞰怒江》
刊发日期:2021-11-25 阅读次数: 作者:新跃华

《鸟瞰怒江》由怒江州民族宗教事务委员会、怒江州文学艺术界联合会共同编辑,作者为怒江州文联摄影影视家协会主席罗金合,该画册属于云南省民族宗教事务委员会立项的“云南省少数民族优秀文化保护传承工程”书目。

全书有“绿水青山似仙境”“美丽乡村入画来”“易地搬迁展新姿”三个章节,以全新的视角,全景式地从空中鸟瞰怒江,向读者娓娓道来深藏于“三江并流”世界自然遗产腹地的怒江奇特壮观的山川地貌,物种丰富的生物多样性,遗留于人间净土的宁静山寨,以及彰显着新时代怒江巨变的易地扶贫搬迁安置点,向世人展示了不一样的壮美怒江、山水怒江、生态怒江和幸福怒江,颠覆了过去人们对怒江的视觉印象,让怒江群众增加了自豪感和幸福感。

怒江州由于开发晚,自然生态保护良好,立体气候带孕育出丰富的物种多样性,担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山和云岭山脉奇特壮观,独龙江、怒江、澜沧江两岸的独龙族、傈僳族、怒族、普米族、白族等少数民 族 文 化 古 老 淳 朴 、绚 丽 多彩。也正因如此,这里被誉为“秘境怒江”“养心天堂”等,是一块遗留人间的净土,以雄、险、奇、秀、美著称于世,成为很多旅行者向往的“诗和远方”。

《鸟瞰怒江》从不一样的视角充分展现了怒江的壮美山川,通过从空中鸟瞰,对“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗意有了更深切的体会。习惯了怒江的波涛汹涌,那劈山撞石、势不可挡的狂野脾性,正是生活在大峡谷中的怒江人“逢山开路,遇水搭桥”的勇敢品格。突然从空中发现这条桀骜不驯的怒江江水中有一颗自然天成的爱心,瞬间将我的心暖化了;怒江第一湾、独龙江大拐弯、澜沧江大拐弯,彰显着大自然的鬼斧神工。奔腾于崇山峻岭之间的涛涛江水,时而飞流直下,时而急促转身,像是在吟唱着一首《山不转水转》的嘹亮山歌,响彻天宇;山路弯弯,穿行于绿水青山和深山村寨之间,有的像一条巨龙在高山之巅腾云驾雾,有的像一只大鸟展翅飞翔于群峰之间,还有的像跳动的音符在金色的稻田里和谐共鸣。

画册中的《洛本卓悬崖梯田》是一幅令人叹为观止的优秀摄影作品,这幅作品曾刊登于国内地理杂志《中国国家地理》。在近乎垂直、层层叠叠的悬崖上,生活在泸水市洛本卓乡托拖村的白族支系巴尼人开垦出了一丘丘不成规则的梯田,这些梯田小的只能种植几十株水稻,大的也不过几分,以合乎大自然规律的要求,将那零零星星的珍贵土地利用到了极致,中间绝无空闲之处,哪怕是一条小小的石头缝隙里,也要回填上一些泥土,再种上几棵南瓜和黄豆,充分体现了他们千方百计谋求与自然和谐共生的聪明才智,令人肃然起敬。

我多次细致地观赏、拜读了《鸟瞰怒江》,想从一幅幅照片中寻找那些曾经非常熟悉的怒江乡村记忆——四面漏风的茅草房、千脚落地房、杈杈房、竹篱笆房,还有晴天一身灰,雨天一身泥的土路、烂路……谁承想,仅仅是几年的时间,这些极端贫困落后的面貌已彻底焕然一新。

一条条水泥路将一个个隐藏于绿水青山之间的美丽乡村连接起来,一座座富有地方民族特色的易地扶贫搬迁安置点在寸土寸金的独龙江畔、怒江边、澜沧江旁拔地而起,十万搬迁群众走出大山,过上了祖祖辈辈梦寐以求的幸福生活。从此,那一顶戴了千年的极端贫困帽子彻底被甩进了历史的博物馆里,彰示着一个边疆民族贫困地区了不起的时代巨变。这是党的民族政策在祖国西南边疆结出的累累硕果,是党在边疆人民心中立下的新时代伟大丰碑。

翻阅《鸟瞰怒江》画册,欣赏着一幅幅蓝天白云下的美丽乡村和一幢幢崭新的易地扶贫搬迁安置房图片,作为土生土长的怒江人,我心中充满了无限感慨。

沧海桑田,人间巨变。如今的怒江已今非昔比,傈僳族、怒族、独龙族等各少数民族群众一个都不少,过上了期盼已久的美好生活。画册中,在珠海市援建的泸水市大兴地镇维拉坝易地扶贫搬迁安置点(珠海社区),孩子们有了教学设备齐全的现代化教学楼和美丽的校园,砍铁核桃工作室、手机数据链生产车间等产业拓宽了搬迁群众的增收致富渠道;中交集团援建的中交怒江连心桥像一道彩虹飞跨怒江,每当夜幕降临,桥上色彩斑斓的霓虹灯更是令人赏心悦目。2019年4月10日,习近平总书记再次给独龙江乡群众回信:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”打赢深度贫困脱贫攻坚战的怒江创造了人间奇迹,新时代的怒江正在建设“脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地”的新征程上奋勇拼搏,接续奋斗,怒江群众将会迎来更加幸福美好的生活。

盛世修典,和世存典。罗金合的第一本航拍摄影集《鸟瞰怒江》是记载怒江各族群众奋斗史的壮美画卷,是展现怒江各族群众创造“一步跃千年”人间奇迹的新时代诗篇。