第三版:综合总第5047期 >2021-11-25编印

贡山县开展草果收购计量器具专项检查
刊发日期:2021-11-25 阅读次数: 作者:通讯员 张俪

图片3.jpg

检定计量器具。 张俪 摄

本报讯(通讯员 张俪)近日,贡山独龙族怒族自治县开展草果收购计量器具专项检查,杜绝计量作弊、短斤缺两,全力维护草果种植户切身利益。

检查邀请了州质量技术监督综合检测中心计量检定人员,主动上门服务,进行逐户计量检定,并对草果收购商贩开展了计量器具检查。 重点查看商贩在草果收购中是否存在擅自改装计量器具和破坏计量器具准确度的违法行为,增强草果收购商贩合法经营和诚信经营意识,保障农民群众合法权益,杜绝囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为。同时,还向收购商贩和农户普及了《价格法》《计量法》等相关法律法规,提升农户防范计量器具作弊方法,引导收购商贩自觉落实主体责任,切实加强自律,杜绝发生违法行为。

此次检查,共出动执法人员 12人,执法车辆 3 辆次,检查草果收购商贩10家,检查计量器具10台,并为检定合格的计量器具张贴了计量检定合格证。