第三版:综合总第5047期 >2021-11-25编印

贡山县“三三工作法” 激发干部工作新动能
刊发日期:2021-11-25 阅读次数: 作者:通讯员 陶亚玲

本报讯(通讯员 陶亚玲)贡山独龙族怒族自治县牢牢把握选派驻组第一书记和干部是打赢疫情防控阻击战的一项关键措施,坚持“三三工作法”,抓好驻组第一书记和干部的选派工作,激发干部工作新动能,让党旗高高飘扬在贡山 62 个抵边小组的上方,筑牢疫情防控战斗堡垒。

“三定”抓准方向盘,迅速安排组织部署。定方案,县委组织部制定下发《贡山县抵边村民小组第一书记、驻组干部选派工作方案》,明确选派范围、数量、职责任务和重点工作任务。定人员,明确向全县11个有边境线的抵边村62个村民小组选派62名第一书记、驻组干部工作方式,通过搭建党员志愿服务队、护村队、文体队、每日播放新闻联播和每周一升国旗等“三个队两个一活动”党建工作载体,号召选派干部积极投身基层一线疫情防控和强边固防工作,开展对边境地区党员干部群众的国防、边防教 育 ,依 靠 群 众 筑 牢 抗 击 疫 情 防线。定要求,把选派工作纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,严格落实主体责任,推动工作落实。明确驻组第一书记和干部“抓好村民小组党支部建设、落实强边固防各项工作任务、积极主动为民办事服务、从严从实抓好基层治理”四项职责任务,细化实化工作内容。

“三员”打好组合拳,助推重点任务落地落实。坚持打好“三员”组合拳,发挥好指导员、指战员、保障员的作用,扩大示范引领影响力、感召力和凝聚力,推动各项重点任务落地落实。坚持做思想上的“引领者”扩大影响力,指导抵边村民小组党支部把党内组织生活制度“三会一课”“四议两公开”等制度落实落细,持续打造贡山“两江”党建长廊,开展“五字决”强化农村党支部政治引领作用,强化基层党组织对农村各项工作的领导。坚持做工作上的“先行者”增强感召力,抓好“边疆党建长廊建设”、建强组织体系、强化组织保障、开展“党支部规范化回头看”“双整百千”四级联创、建立点线面连接群防群控的防控体系等工作,确保党员干部始终成为疫情防控和强边固防的“主心骨”。坚持做实事上的“服务者”提升凝聚力,坚持服务引领全面提升群众凝聚力,结合党史学习教育,重点把“我为群众办实事”“党旗在基层一线高高飘扬”“双报到双服务双报告”“永远跟党走”4个实践活动和“共产党的好说不完”主题宣传活动做实做细,教育引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,用心用情用力解决“急难愁盼”问题。对受疫情影响的返贫风险户、致贫风险户、脱贫困难户,分门别类制定务实举措,因户因人精准帮扶,办好就业、教育、社保、医疗等民生实事。

“三有”筑牢连心墙,攻坚克难担当作为。驻组纪律有要求,严格对照《怒江州驻村工作队管理办法》要求,全面落实驻组干部职责,严格遵守廉洁自律、群众纪律、工作纪律,对出现不积极、不主动、混日子的情况,坚持发现一起坚决处理一起。待遇落实有保障,及时落实《关心关爱边境疫情防控一线工作人员十一条措施》《激励关爱人才在抗击疫情一线担当作为九条措施的通知》及谈心谈话、容错纠错、健康体检等措施,帮助解决实际困难,为驻组第一书记和干部解决后顾之忧。激励关怀有机制,在疫情防控和强边固防一线贯彻落实干部工作五个体系,建立干部选育管用“全闭环链条”。采取实地走访等方式,近距离考察识别干部,及时把疫情防控和强边固防一线表现突出的干部识别出来,通过提拔一批、表彰一批、储备一批,让他们安心工作、安身立业。