第三版:综合总第5047期 >2021-11-25编印

把温暖送到群众的心坎上
刊发日期:2021-11-25 阅读次数: 作者:通讯员 孙叶芳 林之奥

0411aafbc33597b278da059fd6175cb.jpg

进村巡逻。 孙叶芳 摄

初冬气温骤降,福贡县上帕镇最低气温降至6摄氏度。然而怒江边境管理支队上帕边境派出所民(辅)警逆寒而上,对辖区群众的热忱关怀与温馨服务,让这个寒冬变得更加温暖。

深入走访听民声

上帕边境派出所党支部本着“服务群众,为民解忧”的原则,制定科学合理方案,以辖区最偏远村组为重点,紧紧围绕访民意、知民难、解民忧主线,组织民(辅)警跋山涉水,深入群众家中开展入户走访工作,与群众面对面促膝交谈,了解他们生产生活状况,进一步夯实基层基础工作。

“到最偏远的村组去,挨家挨户进行走访,听听群众存在什么困难,一定要做好详细记录……”出发前,社区民(辅)警再次叮嘱各分队队员。

在古泉村阿亚比村民小组,民(辅)警与娜某夺一家围坐在一起,详细了解娜某夺家生产生活状况、存在的困难。当娜某夺向民(辅)警询问涉及户籍政策的问题时,民(辅)警就她所关心的外出务工时间长、远嫁他乡离异后返乡落户的问题进行耐心解答,并给出意见建议。在双米底村阿月洛底组村民普某华家中,民(辅)警就其关心的新生儿落户政策进行解答,对办理落户的程序及办理所需的证件材料一一写在纸上交到普某华手中,让其备齐材料后尽快前往派出所办理。

民(辅)警每到一处,与辖区群众促膝交谈、拉家常、问寒暖,详细了解他们的身体状况和生产生活情况,耐心解答他们对办理相关业务的疑惑,倾听群众对派出所工作的意见建议,叮嘱他们有困难及时与派出所联系。

化解矛盾解民忧

为进一步提升辖区群众的安全感、幸福感,切实为群众化解“新老矛盾”,上帕边境派出所以“冬季大走访”爱民实践活动为抓手,集中梳理辖区的矛盾纠纷,扎实开展矛盾纠纷集中排查化解工作。坚持从小事情出发,为社区群众办实事、解民忧,努力营造和谐稳定的社会环境。

11 月初,上帕边境派出所民(辅)警在走访达友村时发现普某与余某常因自家菜地界线问题发生口角。民(辅)警了解情况后,抓住矛盾关键与双方当事人进行了充分交流,宣讲了相关法律政策,经过1个多小时的劝解,最后综合双方意见,在民(辅)警的沟通下双方明确了土地界线,化解了一场纠纷。

在腊乌村走访群众开某花时,村民开某花向民(辅)警透露,隔壁70 岁老人邓某林常醉酒后打骂其家人,邻居去阻拦,也常受牵连。

得知情况后,民(辅)警深入邓某林家走访了解情况,邓某林有醉酒打人的坏毛病,家人看他一把年纪,不与他计较,但因老人醉酒频繁,隔三差五就会发生打骂行为,因此常发生口角。民(辅)警通过摆事实、讲道理的方式,耐心向老人宣讲法律法规,有效化解了矛盾。

群众事无小事,细微处见真情。上帕边境派出所民(辅)警始终秉承“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的理念,用真心、耐心和细心为群众排忧解难,切实把为民服务落到实处,以实际行动提高群众安全感和满意度。

看望慰问送温暖

立冬,一场突如袭来的寒风使先前的暖意消失得无影无踪,但瑟瑟寒风抵挡不住民(辅)警对群众的守护之情。连日来,他们顶着凛冽的寒风,或驱车或步行,走访困难群众,了解他们的生产生活情况。

民(辅)警还通过线上问候、线下探访的方式,对辖区独居老人、孤寡长者、留守儿童等人群进行慰问,详细了解他们的家庭情况,个人身体状况,认真记录他们急需解决的问题和迫切需求。一声声贴心的问候,一句句暖心的叮嘱,让辖区群众在这个寒冬倍感温暖。这个初冬,上帕边境派出所民(辅)警线上慰问 30 余名群众,走访 20 余户独居困难长者,为他们送上御寒物资。

走访期间,民(辅)警还为前期主动上门采集身份信息的特殊人群送去了新办理的居民二代身份证。当行动不便的胡奶奶双手接过新办理的身份证时,激动得用傈僳语不停地说着感谢的话语。

法治宣传筑平安

在倾听群众心声,化解矛盾纠纷的同时,上帕边境派出所结合辖区实际,季节特点,针对外出务工返乡人员逐渐增多的实际情况,进一步拓展服务触角,深入辖区偏远村组群众聚集点、家中等多地开展入户讲解、集中宣传活动。

对于偏远村组,民(辅)警精心准备了针对性强、通俗易懂的宣传单现场发放给群众,并挑选知晓民族语言的辅警向群众宣讲热点事件、户籍业务政策等。同时,结合派出所治安热点问题,穿插宣讲禁毒禁赌、防火防盗、防电信网络诈骗等法律法规知识,进一步提高辖区群众遵纪守法、安全生活意识。

通过开展宣传教育,让群众在提高自身防范意识的同时,还能主动参与到宣传的传播链中,形成“一个人带动一个家庭,一个家庭带动一群人”的宣传格局,努力提升全民安防意识,共同维护社会治安大局稳定,广大群众对民(辅)警零距离深入村寨宣传的举动大为夸赞。

警民恳谈建桥梁

上帕边境派出所紧密结合“我为群众办实事”实践活动,依靠人民、问计于民,精准定位查摆问题的渠道,深入辖区各村,与村干部、群众代表和群防群治力量召开警民恳谈会,广泛听取辖区群众对派出所工作的意见建议,进一步融洽警民关系,加深辖区群众对派出所工作的了解和支持。

在恳谈会上,民(辅)警通报了近期辖区社会治安情况和矛盾纠纷排查化解情况,结合辖区发案情况和目前面临的治安形势进行了深入分析,并详细讲解了该所在落实便民服务方面的举措、打击违法犯罪的力度、普法宣传的形势等情况。同时,就如何提高安全防范意识、防止合法权益受到不法侵害方面与辖区群众进行了交流。

警民恳谈会的召开,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,有效提升辖区群众防范违法犯罪的能力,增强了辖区群众支持派出所工作的积极性和主动性,为各项工作的开展奠定了群众基础。

截至目前,上帕边境派出所在开展冬季大走访活动中共走访群众 1200 余人次,收集意见建议 6条,排查隐患 4 处,现场整改 4 处,化解矛盾纠纷 3 起,开展法律宣传5次,解决群众难题2个,送证上门5次,发放宣传单800余份,现场答疑50余人次。帮扶有温度,寒冬变暖冬。

冬季大走访活动不仅给予辖区群众物资上的帮助、情感上的温暖、精神上的鼓舞,更紧密了警民间的联系,营造了良好的社会氛围,促进了边境辖区安全稳定,让辖区更有温度,让冬天不再寒冷。