第二版:要闻总第5047期 >2021-11-25编印

强部署 重培训 抓宣传
我州强化森林草原防灭火工作
刊发日期:2021-11-25 阅读次数: 作者:通讯员 周林轩

本报讯(通讯员 周林轩)入冬以来,森林防火形势日益严峻,为抓好森林草原防灭火工作,我州多措并举强化森林草原防灭火工作,确保森林草原防灭火工作措施落到实处、取得实效。

强部署。及时召开全州森林草原防灭火工作电视电话会议,安排部署今冬明春森林草原防灭火工作。要求各县(市)严格落实《怒江州全面推行林长制的实施方案》,对森林草原防灭火工作做到早发动、早部署、早安排,确保各级各部门森林草原防灭火责任有效落实。派出2个工作组对福贡、贡山、兰坪3个县今冬明春森林草原防灭火工作安排部署情况进行调研,并要求全县各级各部门学深悟透习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻山水林田湖草是生命共同体的思想,紧紧围绕中心工作大局,站在确保人民群众生命财产安全的高度,认真做好今冬明春森林草原防灭火工作。

重培训。开展森林火灾风险普查技术培训、森林火灾风险普查外业培训,进一步提升科学普查、预判、防范森林火灾的能力。

截至目前,全州4个县(市)、30个乡(镇、街道)共组织开展防火会议33次,到村(社区)共组织开展防 火 培 训 139 次 ,参 训 人 员 达14009人。

抓宣传。各县(市)联合乡(镇)积极开展形式多样、内容丰富的森林草原防火宣传教育活动,通过设立宣传点、悬挂横幅、播放宣传广播、发放宣传资料等方式广泛开展宣传,进一步增强群众的防火意识,营造浓厚的森林草原防火氛围,筑牢森林草原防火安全屏障。截至目前,全州共开展森林草原防火宣传 1182次,发放宣传资料 10570 份,签订防火责任状22727份。