第一版:一版要闻总第5047期 >2021-11-25编印

和秀芳:心怀感恩 砥砺前行
刊发日期:2021-11-25 阅读次数: 作者:通讯员 王翠梅 和林伟

465a05a0e4c3d4c771b91388244059d.bmp

和秀芳采收草果。 王翠梅 摄

初冬时节,贡山独龙族怒族自治县茨开镇丹珠村弥漫着草果的清香,村民正忙着采收草果。

“今年,全村的草果产量有望达到 800 多吨。”茨开镇丹珠村党总支书记、村委会主任和秀芳说。

和 秀 芳 不 仅 是 一 名 村 干部,还是远近闻名的巾帼致富能手,今年,她家已出售了 3 万多斤草果。

作为一名村干部,多年来,和秀芳始终不断探索发展致富产业,带头发展生猪养殖、中药材种植,发展壮大村集体经济,带领村民增收致富。

2006年,贡山县在丹珠村实施“兴边富民”工程,扶持村民种植草果。刚开始种植草果时,很多村民担心种植失败,都不愿意承担风险。和秀芳看到政府不仅免费发放草果苗,还提供技术指导,就带头在自家林地里种起了草果。3 年后,绿意盎然的草果地里,结满了红彤彤的草果,和秀芳和第一批种植草果的村民赚到了第一桶金。自此,村民们开始广泛种植草果,如今,丹珠村草果种植面积已达 13000 多亩,草果产业成了村民的“绿色银行”。党的政策好,村民的日子越过越红火。

站在乡村振兴新的起点上,和秀芳表示,作为一名基层的村干部能被推选为省第十一次党代会代表,既是一种荣誉又是一种责任,她将不负全县各族群众的重托,认真履行职责,积极建言献策,不忘初心,为贡山县乡村振兴贡献力量。