第一版:一版要闻总第5045期 >2021-11-23编印

我省先进典型选树和学习宣传工作成效显著——
树立价值标杆 引领社会风尚
刊发日期:2021-11-23 阅读次数: 作者:

11 月 5 日,第八届全国道德模范表彰活动在北京举行,我省张桂梅、张顺东和李国秀夫妻被授予第八届全国道德模范荣誉称号,8人被授予全国道德模范提名奖。至此,我省已有13人入选全国道德模范,67 人荣获全国道德模范提名奖。

近年来,我省把加强典型选树和学习宣传作为弘扬正气、凝聚人心、鼓舞斗志的有力手段,推出包括时代楷模、全国道德模范和云岭楷模、云南省道德模范在内的一大批重大先进典型,在全省上下树立了崇德向善的价值标杆,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

“人民楷模”高德荣、“时代楷模”杜富国、朱有勇、张桂梅……一个个家喻户晓的名字,让“云南榜样”在全国掀起学习热潮。高德荣先后获得第四届云南省道德模范、第五届全国道德模范,在庆祝新中国成立70周年之际,获得“人民楷模”国家荣誉称号。杜富国入选第七届全国道德模范、感动中国十大人物,他的英雄事迹感动了无数国人。张桂梅频频登上网络热搜榜,南航一名空姐在飞机上偶遇张桂梅时写信向她致敬,网友评价:“这才是我们应该追的星。”朱有勇把论文写在大地上的事迹在科研工作者中产生强烈共鸣,在社会各界引起广泛讨论,“农民院士”的美名远播全国。

典型选树是一个长期过程,我省坚持面向基层、面向群众、面向各行各业,全面构建先进典型评选推荐、学习宣传、礼遇帮扶等制度机制,先进典型不断涌现,模范故事深入人心。

面向基层发现典型。深入挖掘群众身边的“凡人善举”和“平民英雄”,通过各地层层推举、相关部门推荐、媒体发现等多渠道、多形式,建立了类型丰富、来源广泛的典型资源库。常态化开展“中国好人”推荐、“云南好人”评选工作,为重大先进典型选树打好基础。各地、各部门、各行业坚持以社会主义核心价值观为引领,积极开展身边好人、最美人物等形式多样、覆盖广泛的典型选树活动,发现、推出了一大批群众身边的先进典型。

把握导向挖掘典型。始终坚持正确价值导向,按照“时代精神弘扬者、主流价值传递者、高尚道德践行者”的标准选树典型,坚持围绕党和国家发展大局及省委、省政府中心工作挖掘典型,坚持选树体现时代精神、符合时代发展要求的先进典型,坚持面向全社会选树群众公认的典型,力求让先进典型叫得响、立得住、传得开,让不同行业、不同群体、不同岗位的人都能找到学习榜样。

(下转第三版)