第一版:一版要闻总第5045期 >2021-11-23编印

弘扬“两路”精神,在新征程上作出新贡献
—论中国共产党人的精神谱系之三十九
刊发日期:2021-11-23 阅读次数: 作者:人民日报评论员

1954年,川藏、青藏公路建成通车。

这是在党的领导下新中国取得的重大成就,对推动西藏实现社会制度历史性跨越、经济社会快速发展,对巩固西南边疆、促进民族团结进步发挥了十分重要的作用。习近平总书记指出“在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的‘两路’精神”,强调“要继续弘扬‘两路’精神,养好两路,保障畅通,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路”。

川藏、青藏公路是新中国矗立在青藏高原上的历史丰碑。和平解放前,西藏基本处于封闭状态,现代交通事业一片空白。西藏和平解放后,中国人民解放军、四川和青海等省各族人民群众以及工程技术人员组成了11万人的筑路大军,跨怒江天险,攀横断山脉,渡通天激浪,越巍峨昆仑,在人迹罕至、平均海拔4000多米的青藏高原上,(下转第二版)