第二版:要闻总第5033期 >2021-11-08编印

太行精神 、吕梁精神是我们党宝贵的精神财富
刊发日期:2021-11-08 阅读次数: 作者:

(上接第一版)面对穷凶极恶的日本侵略者,开赴抗战前线的八路军、新四军,34 万为国捐躯的抗战将士,7000 万敌后根据地人民,以自己的血肉之躯筑就了一道新的长城!在伟大的抗日战争中,中国共产党领导的八路军和太行、吕梁人民,同日本侵略者展开了英勇顽强、坚韧不屈的斗争,创造性地建立了抗日民主根据地,承载起全民族抗战的希望,支撑了中国敌后抗战的战略全局,为夺取抗战胜利做出了卓越的贡献,谱写了中国抗战和世界反法西斯战争史上光辉灿烂的篇章。

“太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”八路军和太行、吕梁人民为抗日战争的胜利,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大牺牲,孕育了伟大的太行精神、吕梁精神。太行精神是在国家和民族处于危亡的关键时刻,中国共产党人领导太行儿女展现的不怕牺牲、不畏艰险的革命英雄主义精神,是在极其艰苦条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神,是为民族解放展现的万众一心、敢于胜利的精神,是为人民利益展现的英勇奋斗、无私奉献的精神。

吕梁山区,是红军东征的主战场、晋绥边区核心地区。在黄土高原丘陵沟壑间,险峻恶劣的自然环境和艰苦卓绝的革命战争,赋予吕梁儿女特别能吃苦、特别能战斗的英雄气概,铸就了伟大的吕梁精神。抗日战争中培育形成的太行精神、吕梁精神,凝聚着中国共产党人的优秀品质,凝聚着中国人民的奋斗精神,是伟大抗战精神的具体体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,永远是中华民族的宝贵精神财富。

红色江山,热血铸就;精神基因,代代相传。2009 年 5 月,习近平同志在瞻仰八路军太行纪念馆时强调,要结合新的实际与时俱进地大力弘扬太行精神。2017年6月,在山西考察工作的习近平总书记来到晋绥边区革命纪念馆,郑重向革命烈士敬献花篮,动情地说道:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。要坚定正确的理想信念,始终保持对党对人民对事业的忠诚;坚持执政为民的政治立场,始终保持党同人民群众的密切联系;锤炼坚韧不拔、百折不挠的品格,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态;坚守党的政治本色,始终保持艰苦奋斗的优良作风,为推动经济社会发展提供强大精神动力。

历 史 滚 滚 向 前 ,精 神 历 久 弥新。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。前进道路不可能是一片坦途,我们必然要面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。与时俱进大力弘扬太行精神、吕梁精神,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,我们就一定能在新的赶考之路上创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩!

(转载11月1日《人民日报》)