第一版:一版要闻总第5033期 >2021-11-08编印

太行精神、吕梁精神是我们党宝贵的精神财富
——论中国共产党人的精神谱系之三十一
刊发日期:2021-11-08 阅读次数: 作者:人民日报评论员

巍巍太行、绵绵吕梁,忠魂永在、浩气长存。抗日战争时期,在中华民族危亡关头,中国共产党领导八路军和太行、吕梁儿女,前赴后继、浴血奋战,谱写了抗击日本侵略者的英雄篇章,培育和造就了太行精神、吕梁精神。2020年5月,习近平总书记在山西考察时强调:“山西也是具有光荣革命传统的地方,是八路军总部所在地,是抗日战争主战场之一,建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地,平型关大捷、百团大战等闻名中外,太行精神、吕梁精神是我们党宝贵的精神财富。这些都要充分挖掘和利用”。

山西地势险要、关山重重。日本侵略中国之初,就把山西作为进攻华北进而占领中国的重要目标。全面抗战爆发后,党中央和毛泽东同志明确指出:“在山西全省创立我们的根据地。”1937年9月,八路军第115师、120师、129师,分批东渡黄河奔赴山西抗日前线,山西成为八路军总部和三大主力师的所在地,成为反击日本侵略者的前沿阵地。率军纵横杀敌的刘伯承和邓小平、指挥百团大战的彭德怀、领导创建晋察冀抗日根据地的聂荣臻、创建回民抗日义勇队的马本斋、被周恩来同志称赞为“英勇忠贞”的左权、面对日军义正辞严地说出“我是中国人,一向不知中国还有‘投降’二字”的马本斋母亲、家喻户晓的小英雄王二小……(下转第二版)