第三版:综合总第5016期 >2021-10-14编印

兰坪县以学风文风转变促作风转变
刊发日期:2021-10-14 阅读次数: 作者:通讯员 张普德

本报讯(通讯员 张普德)“通过督查,发现你们单位学习制度不够健全,未能做到常态化、制度化开展集中学习。被抽查的党员领导干部学习笔记、发言提纲、心得体会和工作总结存在结合实际不够、质量不高等问题。”近日,兰坪白族普米族自治县对全县学风文风突出问题开展专项监督检查,并将发现的问题及时反馈给被检查单位。

为深入贯彻落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,推动以学风文风转变促全县各级各部门作风转变,进一步提高工作效能,兰坪县纪委监委、县委组织部联合印发《兰坪县开展学风文风突出问题专项整治工作方案》的通知,成立4个监督检查组,采取列席会议、查阅台账、走访谈话、抽检对比材料等方式,对全县各级党委(党组)开展改进学风文风、纠治形式主义官僚主义、落实为基层减负要求、开展自查自纠等情况进行专项检查。

“从督查情况看,各级党委(党组)和党员领导干部高度重视专项整治工作,把学风文风突出问题专项整治作为当前一项重要政治任务来抓,在加强组织领导、营造工作氛围、切实为基层减负等方面成效较为显著。”监督检查组在肯定被检查单位工作成绩的同时,也指出了个别单位(部门)对专项整治工作重视不够、未按要求开展自查自纠、撰写报送的报告材料质量不高等13个问题,督促各级党委(党组)切实落实主体责任,深入开展专项整治工作,并针对问题强化整改措施,建立健全规范制度和长效机制。

“作风连着学风文风,学风文风体现作风。”兰坪县纪委监委主要负责人表示,下一步,将加强与县委组织部、县委宣传部的统筹联动和协作配合,把各级党委(党组)改进学风文风、强化作风建设情况纳入党风廉政建设责任制、领导班子和领导干部年度考核重要内容,加强对理论学习中心组学习情况的督查指导和日常监督,着力发现和纠治学风文风方面存在的问题,督促问题整改落实,推动建立健全学习教育制度和端正学风文风的长效机制,持续巩固专项整治成果。