第二版:要闻总第5016期 >2021-10-14编印

云南:极小种群物种拯救保护工作取得新突破
刊发日期:2021-10-14 阅读次数: 作者:记者 李春珍 杨永珍 和赛虎 和雄勇

本报讯(记者 李春珍 杨永珍 和赛虎 和雄勇)10月12日,COP15新闻中心举行“习近平生态文明思想在云南的丰富实践和显著成果”专家学者媒体见面会,与会专家学者围绕习近平生态文明思想在云南的丰富实践和显著成果进行了介绍。近年来,云南高度重视极小种群物种的拯救保护工作,2005年在全国率先提出“极小种群”保护倡议;2010年,省政府批准实施《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要》。10多年来,全省聚焦立法保障、协同发力、自主创新、多措并举,抓实极小种群物种拯救保护项目,在极小种群物种保护措施和保护管理模式方面不断取得新突破。

“十三五”期间,省林草、科技、生态环境等部门开展了大量卓有成效的工作,实施了120多个保护项目。在极小种群野生植物保护方面,通过实施种群保护及栖息地修复等措施,对自然保护区和其他就地保护点内的67个植物物种进行了科学管理和保护。“十三五”以来,建立了30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,突破了36个物种的人工繁育技术,在人工繁育基础上对61个植物物种开展了迁地保护,对16种累计3万余株极小种群植物进行回归种植。目前,云南20余种极小种群野生植物通过就地、迁地和回归等抢救性保护措施得到了有效保护,脱离灭绝威胁,达到了拯救目标。

在极小种群野生动物保护方面,重点加强动物栖息地保护与建设,全省共划建国家公园体制试点区、自然保护区等11类362处自然保护地。除保护地外,还分区域建立了以绿孔雀、印度野牛为主要保护对象的保护小区或社区公益保护地。同时,建立健全了亚洲象、滇金丝猴、高黎贡白眉长臂猿、绿孔雀等极小种群野生动物种群及其栖息地全面巡护监测体系。实施了亚洲象栖息地恢复、监测预警和安全防范等3大工程,成立了西双版纳亚洲象救护与繁育中心。绿孔雀人工繁育技术取得突破性进展,为绿孔雀野化放归提供了坚实的种源保障。成立了“滇金丝猴全境保护网络”,通过网络筹集社会资金进行全方位保护,为旗舰物种的保护积累经验、树立典范。

下一步,云南将编制《云南省极小种群野生植物拯救保护规划(2021—2030)》,出台《云南省极小种群野生植物保护名录(2021版)》,未来10年聚焦101种极小种群野生植物,开展拯救保护工作,着力实现极小种群野生植物保护,从物种资源收集保存到野外种群恢复壮大的根本性转变。持续开展极小种群野生植物人工繁育和回归。组织实施一批极小种群野生动物重要栖息地修复项目,进一步提升栖息地质量。

加快实施绿孔雀等野生动物人工繁育和野化放归,确保极小种群物种种群数量稳步快速增长。