第一版:一版要闻总第5016期 >2021-10-14编印

我省鸟类保护工作成效显著
鸟类物种数超过1000种
刊发日期:2021-10-14 阅读次数: 作者:记者 杨永珍和赛虎李春珍 和雄勇

本报讯(记者 杨永珍和赛虎李春珍 和雄勇)10月12日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会围绕“习近平生态文明思想在云南的丰富实践和显著成果”这一主题,在昆明滇池国际会展中心新闻中心举行了专家学者媒体见面会。会上,中国科学院昆明动物研究所杨晓君教授介绍,近年来,云南省不断加大鸟类保护工作力度,鸟类物种数已经超过了 1000 种,占世界鸟类物种数的9%左右。

杨晓君说,被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”的云南,由于地理位置特殊、海拔高差巨大、地形地貌复杂,使云南拥有从热带到寒带的多种气候类型,以及相应的复杂而丰富多彩的生境类型,使各种各样的鸟类均可找到相适应的环境条件,因此孕育了多姿多彩的鸟类物种多样性,并形成了其特殊性。据统计,2017年云南省鸟类有945 种 ,约 占 我 国 鸟 类 的70%,而据最新的统计数据显示,云南省的鸟类物种数已经超过了1000种,占世界鸟类物种数的9%左右。云南省记录的鸟类物种数可媲美全球鸟类最丰富的前 20位国家,拥有的鸟类物种数占全国鸟类物种数的2/3以上,并且有6%以上的鸟类在中国仅分布于云南。除此之外,云南还是鸟类物种的起源和分化中心之一,是世界两大自然地理区(古北区和东洋区)的交汇区,是南亚、东南亚和北亚、中亚鸟类的重要陆地迁徙通道。

鸟类物种数的增加,离不开行之有效的保护措施。

杨晓君介绍,多年来,云南省林业主管部门在鸟类的保护方面做了大量的工作:重法制建设,初步形成了云南省野生动物保护管理的法律法规体系;执法严格,已全面禁止一切非法捕猎活动;健全保护体系,划建的 360多处自然保护地,成为保护野生鸟类及其栖息地最根本、也是最有效的措施和手段;措施具体,不但进行了两次全省陆生野生动物资源调查,还开展了专项调查和监测工作,并在各保护区常年实施科研监测、救护繁育、保护教育等工作;解决冲突有保障,在全国首个实施野生动物损害补偿保险制度,为保护行动保驾护航。此外,中国科学院昆明动物研究所用 20 年的时间完成了《云南鸟类志》的编撰工作,基本查清了云南鸟类的物种多样性家底。