第三版:综合总第5001期 >2021-09-15编印

做好学与思 贯彻践与悟
刊发日期:2021-09-15 阅读次数: 作者:

(上接第一版)省档案馆自5月开始,在《云南日报》文史哲版独家首次发布4组反映党领导下的云南极具开创性的重要活动档案,包括新中国成立后的云南第一次党代会、云南的土地改革、民族区域自治制度的实践、云南的第一个五年计划等翔实内容,真正展现了我党在处理民族问题、进行边疆建设的历史智慧与现实启发。

7 月 7 日,《云南日报》在全省率先推出学习“七一”重要讲话精神的理论专栏“以史为鉴 开创未来——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神”,相继推出《新时代引领中华民族伟大复兴的纲领性文献》《弘扬伟大建党精神 谱写云南奋进新篇章》《推进马克思主义中国化 推动哲学社会科学创新发展》等重磅理论文章,在全省掀起了学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的理论热潮。

高举旗帜,引领导向,做好理论宣传引领。截至8月23日,《云南日报》共刊出党史学习教育相关理论版面77块、原创理论文章235篇。

创新理论传播的形态和模式,习近平总书记发表“七一”重要讲话当天,云南理论网就推出全省党校校长谈感想谈体会的反响文章,紧接着全省社科理论界专家学者、马克思主义学院(研究院)院长、青年学者畅谈学习心得,谈认识、谈体会、谈建议,谈出了思想火花,谈出了共鸣,更谈出了理论热度,创造了理论宣传的一个个热点。

云报客户端开设“理上网来”融媒体理评专栏,编辑了一批用文图、短视频、海报等多种呈现方式的融媒体理论评论文章,并精心制作“金句”海报在微博、微信等平台进行推广,使深刻的理论文章更加易读、易懂、易传播,让网友们可以利用零碎时间进行学习,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。目前,该专栏已经推出179期精心制作的党史学习教育理评文章,阅读量超过45万次,取得良好的宣传效果。

由省社会科学界联合会和云南广播电视台共同出品的户外理论寻访节目《用实践回答》,因为鲜活生动的理论传播,入选国家广播电视总局庆祝建党100周年重点广播电视节目名单。

《云视理论》则用视频宣讲的形式,让理论专家面对面阐释《习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话的重大意义》等内容,鲜活直观,入脑入心。

实践推动 领悟不断提升

昆明经开区锐意外国语中学吴杨世依同学在参加“历史荣光 照亮成长”青少年学“四史”主题征文活动时撰写了这样的读后感:“尊敬的中国共产党:您好!乘着五月的风儿,向您问候一声:您好!你们好!祖国好!百年之前,硝烟四起,黑暗笼罩着整个中国,您在炮火中诞生。百年之后,鸟语花香,光明充满了整个中国,您在安宁中坚守。”由省社科联、云南中共党史学会、省图书馆学会、省延安精神研究会、省中国近代史研究会、省青少年思想道德教育研究会、省当代文学研究会主办的“历史荣光 照亮成长”青少年学“四史”主题征文活动,经过两个多月的角逐圆满收官。1300多篇中小学生的来稿,感悟着中国共产党的初心使命,触摸着历史中的红色血脉,抒发着为国奋斗青春有我的理想情怀,展现了广大青少年爱党爱国爱人民爱社会主义的精神风貌和拳拳之心。

让红色种子厚植于青少年心灵,让青少年扣好人生的第一粒扣子;面对面、点对点,原汁原味、不折不扣地把“四史”烙印到心坎上,让干部群众的思想认识、理论信仰与党的理论“零距离”同频共振;读原文、学原著、写体会、谈心得,让人民群众明白学习的深意,领悟思想的伟力,才能凝聚起迈向新征程的奋进力量。

“我所在的光明村,居住着彝族、汉族、白族、傣族、傈僳族5个民族,全村304户1307人沐浴党的民族政策,各族群众安居乐业、和谐相处,光明村也发展成村美民富的小康村。”漾濞彝族自治县苍山西镇光明村党总支书记、村委会主任杨雪明说,开展党史学习教育以来,对党的百年奋斗史有了更深刻的认识,这是一部团结带领各族群众共同进步、共同繁荣的历史。光明村今天的发展成果,正是党的民族政策在边疆地区的生动实践,作为一名基层少数民族干部,十分珍惜今天来之不易的民族团结繁荣局面,将坚定信心,带领乡亲们永远感党恩、听党话、跟党走,积极宣传、落实党的民族政策,让党的民族政策在基层落地生根,促进各民族交往交流交融,共同建设美丽精神家园。

“我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的代表,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并一以贯之地体现到党的全部奋斗之中。”在龙陵县木城乡项目建设现场,云南农垦集团勐糯分公司的杨旺云说,“通过学习党史,我进一步了解了党百年奋斗的光辉历程,从先辈事迹深刻领悟了党员身上肩负的使命,清楚了自己作为党员要如何才能发挥好先锋模范作用。

学在实处,干在实处。2020/2021榨季,勐糯分公司的产糖率、优一级品率、安全生产率等重要生产指标达到了8年以来的最好水平,在中国共产党成立 100 周年之际,勐糯分公司党支部荣获省委授予的‘先进基层党组织’荣誉称号。”在省中医医院光华院区急诊党支部书记、急诊科主任叶勇的办公桌上,一直放着《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。他说:“要把党史学习教育成果转化为疫情防控和服务群众的强大动力,在边境防控、核酸检测、疫苗接种等疫情防控工作中当先锋、作表率;要学习党史守初心,强边固防担使命,筑牢边境疫情防控防线。”在全省党员干部书桌上、思想中,这4本书,这100年,这代代相传的精神血脉和历史荣光,始终澎湃在心,这样的学思践悟也必将驰而不息,为迈向新的征程积淀智慧。

云南日报记者 吴清泉 李正雄 王淑娟 陈鑫龙