第三版:综合总第5001期 >2021-09-15编印

戍边人的坚守
刊发日期:2021-09-15 阅读次数: 作者:通讯员 彭瑞

白昼退去,夜幕降临。在福贡县上帕镇古泉河疫情防控执勤卡点,寂静的山谷中,漆黑的巡逻路,没有人群的身影,没有车辆驶过的声响,只有河水的流淌声和微微的火光。

一张桌子、一支体温枪、一个火盆、两顶帐篷、三副折叠床,这就是古泉河执勤卡点的所有设施设备。冬日不能防寒,夏日不能防蚊虫,面对简陋的条件,福贡边境管理大队上帕边境派出所全体民警辅警积极参与,投入到疫情防控一线,坚守在抗“疫”一线。

“所长,我是一名党员,请让我继续留在执勤卡点。”民警王佳主动请缨继续留在执勤卡点。古泉河执勤卡点条件艰苦,位置重要,漫长的边境线没有天然屏障,防控难度大,每天和战友24小时坚守在这里。自执勤卡点设立以来,共检查过往人员14000余人,未发现非法出入境人员。

“我志愿加入中国共产党……”在古泉河执勤卡点,临时党支部全体党员面向党旗,右手握拳,高声宣誓。

“作为一名党员,胸前党徽,头顶警徽,容不得半点马虎,更不允许我后退半步。”王佳说,这样的执勤已经坚守了近 500 个日夜,身后飘扬的党旗便是他们的动力,激励着每名民警辅警坚守一线。

“老婆,你早点休息,少走动,我很快就回来了。”王佳对着视频电话那端再三叮嘱妻子。

“不用为我担心,我在医院会照顾好自己的,你在山上要注意个人防护。”妻子也非常心疼王佳。

收起手机,王佳略微露出担忧的神色。同事问起,他才不好意思地说:“怀孕的妻子正在住院,家中父母年纪又大,在这关键时期,谁来照顾妻子,心中不免担忧。”王佳已经连续在执勤点驻守了60个日夜,由于坚守在一线执勤卡点,民警辅警们只能利用执勤间隙与家人视频通话互诉思念。

古泉河执勤卡点昼夜温差大、晚上蚊虫多。夜幕中,执勤人员就围坐在篝火旁取暖,熊熊的火焰犹如一座灯塔照亮了边境线,同时也震慑了违法犯罪分子。眼前的火塘仿佛映衬着民警辅警对祖国边境的热爱,对维护好边境安全稳定的信心和决心,对边境一线的笃定坚守。