第一版:一版要闻总第5001期 >2021-09-15编印

全省党史学习教育在“领悟”上下功夫——
做好学与思 贯彻践与悟
刊发日期:2021-09-15 阅读次数: 作者:

饮水思源于历史的深处,用红色的血脉滋养初心。党史学习教育开展以来,云南注重理论引领学深悟透,从党的实践创造和历史经验中启迪智慧、砥砺品格,不断找寻与党的精神之源深沉共振的思想频谱和理论坐标。

理论引领 学习不断深入

2 月,中央、省委召开动员大会后,仅两个月时间,省委党史研究室的宣讲员就走遍全省,开展了70多场生动宣讲,把党的故事、红色史实传到云岭大地。习近平总书记发表“七一”重要讲话后,省委党史研究室担当宣讲重担,46 场重要讲话精神阐释宣讲,“云岭大讲堂”精品讲题,分“地方版”“部门版”“高校版”等专题授课;在《云南日报》《云岭先锋》开设重点栏目。

通过推动红色资源的持续运用,为全省党员干部群众理清历史逻辑,夯实学习基础,坚定历史唯物史观提供了充实的“主粮”。

发挥干部培训主渠道主阵地优势,省委党校(云南行政学院)把“七一”重要讲话精神作为干部培训的“首课”,开发了《全面建成社会主义现代化强国的宣言书和行动纲领——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》等 4 门专题课程,还在“学习强国”发布了《学习英雄事迹 传承红色基因》《延安精神》等23门微党课,在“云岭先锋夜校”发布了《认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》等2门党课,力求讲准讲深讲透,体现党校作为。

向中国共产党成立100周年献礼,由省委宣传部和省社会科学院编著的系列图书《党的光辉照边疆》《边疆人民心向党》《起来》《飘扬》《云南脱贫攻坚战纪实》,系统总结回顾党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献、取得的宝贵经验。突出展示了党的十八大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。全面记录了云南各族人民在党的领导下,感党恩、听党话、跟党走,所进行的伟大实践、取得的辉煌成就。

在这一场深刻而伟大的学习教育中,全省社科理论研究部门,党史专家、社科专家、马列学者满怀激情、用笔铺路,理论引领全省党史学习教育先学一步、学深一层。

在《云南日报》理论纵横版开设的“深入开展党史学习教育——学党史 悟思想 办实事 开新局”重点专栏,在“学习强国”云南学习平台、《社会主义论坛》、云南理论网开设的“百年大党 百年辉煌——学党史 悟思想 办实事 开新局”重点专栏等,处处都是学习的平台与阵地。省委党史研究室主任苏红军撰写的《充分发挥党史部门优势 全面推进党史学习教育》,省社科院院长杨正权撰写的《中国共产党百年光辉历程》,以“云理轩”为笔名的《中国共产党在云南的光辉实践》《党的光辉照边疆》《边疆人民心向党》……一组组、一篇篇,为弘扬光荣传统、赓续红色血脉,提供了重要启示。

(下转第三版)