第一版:一版要闻总第5001期 >2021-09-15编印

奋楫扬帆启新程
我州经济社会实现高质量跨越式发展
刊发日期:2021-09-15 阅读次数: 作者:记者 何飞杨

本报讯(记者 何飞杨)“十三五”时期,州委、州政府团结带领全州各族人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委决策部署,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺前行,推动全州经济社会实现高质量、跨越式发展。

五年来,全州经济综合实力快速提升。2020 年地区生产总值突破 200 亿元大关,达到 210.73 亿元,是 2015 年的 1.85倍,年均增长10.3%,增速位居全省前列。

2020年地方财政预算收入达到15.08亿元,是2015年的1.68倍;全州规模以上工业总产值达到78.94亿元,是2015年的2.3倍;全州城镇、农村居民人均可支配收入稳步提高,分别达到27506元、7810元,是2015年的1.45倍、1.63倍,年均增长8%、10.3%。

脱贫攻坚取得全面胜利;基础设施建设取得重大突破;特色产业加快培育壮大;城乡面貌发生巨大变化;生态文明建设再创佳绩;民族团结进步开辟新局面;民生保障水平全面提高;生态文明建设取得新进步;沿边开放开发形成新格局;巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴取得新成效;以旅游为重点的特色产业实现新突破;绿色香料产业培育为新支柱;现代基础设施网络建设迈上新台阶;城乡协调发展呈现新气象;强边固防能力实现新提升;治理体系和治理能力现代化取得新进展。

(详细报道见第二版)