第一版:一版要闻总第4994期 >2021-09-06编印

学习“云岭楷模”走好奋进之路
——我州脱贫攻坚“背包工作队”荣获“云岭楷 模”称号在驻村工作队员中引发强烈反响
刊发日期:2021-09-06 阅读次数: 作者:实习记者 杨曜鸿 记者 张旭 通讯员 李珺

近日,我州脱贫攻坚“背包工作队”被云南省委宣传部授予“云岭楷模”称号,在我州新一轮选派驻村、驻点工作队员中引发强烈反响。楷模彰显时代精神,榜样激励奋进前行。大家纷纷表示,要继承和弘扬“背包工作队”精神,继续真抓实干、埋头苦干,巩固拓展脱贫攻坚成果,护航乡村振兴,让峡谷各族儿女过上更好的日子。

清晨,在泸水市同心社区,怒江州供电局新一轮选派的驻村工作队员杨敬文冒着细雨开始了一天忙碌的工作。

“哥,在家吗?报名种菜的那件事情,我把社员名单拿过来了,你帮忙统计一下可以吗?”刚从兰坪白族普米族自治县营盘镇松柏村驻村回来不久的杨敬文受单位委派,再次成为了一名驻点工作队员,来到同心社区开展后续帮扶工作。

“到这里以后,我们首先一户一户走访,进一步摸清各家家底,做到心中有数。同时,认真规划制定下一步致富增收和美丽社区建设工作。”杨敬文向记者介绍,搬出大山以后社区群众出行、就医、就学、就业变得更加方便,生活迎来了新希望。但如何让搬迁群众过上更好的日子,他认为要鼓励群众发挥自身动力,找准路子,才能真正拓宽搬迁群众增收路。

下一步,杨敬文计划带动群众,充分利用好社区周边土地资源,让荒地变菜田,打造“爱心菜地”,让搬迁群众能有地种、有菜摘,让同心社区变得更加和谐、宜居。

欣 闻 我 州 脱 贫 攻 坚“ 背 包 工 作队”被云南省委宣传部授予“云岭楷模”荣誉称号,杨敬文说,这是省委、省政府对怒江扶贫人的鞭策和鼓励,作为一名“背包工作队”队员,他将继续 发 扬 不 怕 苦 、不 怕 累 的“ 背 包 精神”,认真履行好“背包工作队”的职责,在“稳得住、逐步能致富”上下功夫,竭尽全力做好社区搬迁群众服务工作。

在六库镇排路坝村,驻村工作队员杨文勤正顶着烈日挨家挨户上门为群众服务。“阿姨,请问之前帮您申请的残疾人补助款发了没有,如果后面还有什么问题,要记得给我打电话,我第一时间帮您处理。”杨文勤是泸水市生态环境局新一轮选派驻村工作队员。“为怒江脱贫攻坚事业贡献一份力量,我感到很自豪。”今年6月初,得知单位要选派新一轮的驻村工作队员,杨文勤第一时间申请报名参加。

得知近日我州脱贫攻坚“背包工作队”被授予“云岭楷模”称号,杨文勤倍感振奋。“我们怒江‘背包工作队’克服了语言不通、高山险阻的困难,用真心真情和实干精神攻克了一个个堡垒,这是一件令人骄傲,值得永远铭记的事。”杨文勤表示,下一步,她将努力延续好脱贫攻坚“背包精神”,发扬不怕苦、不怕累的工作作风,奋力担当,全心全意投入到乡村振兴工作中。

在泸水市和谐社区,“背包工作队”队员谢何光正通过手机认真收听收看云南省委宣传部在云南广播电视台举行的“云岭楷模”发布仪式。

“看到我们怒江脱贫攻坚‘背包工作队’被授予‘云岭楷模’称号,我感到非常振奋!这是属于我们怒江全体‘背包工作队’队员的荣誉,在热烈祝贺的同时,更应该从中汲取力量,更需要沉下心来总结经验。”谢何光说,这些年怒江发生了翻天覆地的变化,实现了一步跨千年的伟大壮举。“背包工作队”作为全州各级党员、干部“有情怀、有血性、有担当”的集中缩影,是我州决战决胜脱贫攻坚无坚不摧的“战斗队”“尖刀队”,背包里“背”的是初心和使命、责任和担当,是怒江脱贫攻坚取得“一步跨千年”决定性成就的重大经验和精神财富。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”谢何光说,下一步,他将继续保持“啃”硬骨头的姿态,不停歇、不松劲,盯住后续扶持发展的难点焦点堵点问题,一鼓作气,坚决巩固拓展好脱贫攻坚成果。