第一版:一版要闻总第4994期 >2021-09-06编印

纳云德到泸水市洛本卓白族乡调研时强调
聚焦产业就业和素质提升 持续巩固拓展脱贫成果
刊发日期:2021-09-06 阅读次数: 作者:

本报讯(云南日报记者 李寿华记者严正华)9月2日,州委书记纳云德到泸水市洛本卓白族乡传达学习习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,调研巩固脱贫攻坚成果,督导边境疫情防控。他强调,要认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要回信精神,聚焦产业就业和群众素质提升、人居环境整治,持续巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴。

上午,纳云德到金满村,进农家、入田垄,察看群众产业发展,了解就业增收情况,与群众、村干部、驻村工作队座谈交流。纳云德说,产业是巩固脱贫成果、推进乡村振兴的根基,要依托当地的气候、山地资源,精准发展香橼、饲草、养牛、花椒等产业,做好群众产业管理、种养业技能培训,以成立合作社、致富能手带动的方式,进一步发展壮大致富产业,让群众稳定增收。

下午,纳云德主持召开座谈会,听取泸水、福贡 9 个边境乡(镇)巩固脱贫攻坚成果和边境疫情防控情况汇报,与大家一起学习习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,对下一步工作作出安排部署。

纳云德指出,产业和就业是巩固拓展脱贫成果的最有效途径,要探索务工培训、宣传、奖励机制,引导群众、搬迁户外出务工,学技能,开眼界,练胆量,长本事,确保人人有活干,人人有增收。要围绕全州6 大产业发展布局,着眼长远,统筹推进特色生态产业、特色种养业、乡村旅游业建设,持续开展人居环境提升,让乡村振兴有活水源头。

纳云德强调,基层干部和各族群众的素质提升要常抓不懈,整合新时代文明实践中心等力量,做好群众普通话、旅游接待能力、外出务工技能等培训,激发群众内生动力。总结经验,开拓创新,抓实搬迁后续帮扶举措,深入开展感恩教育活动,不断提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

纳云德强调,怒江脱贫摘帽了,但还没有彻底改变欠发达的面貌,基础还比较薄弱,还需要鼓足干劲加油干。全州各级党组织特别是边境地区党员领导干部,要认真学习领会习近平总书记重要回信的深刻内涵,深刻领会“三个好”要求一脉相承的内在联系,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,发展好生产,打好疫情防控人民战争,建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土,坚决防止新冠病毒翻越高黎贡山、跨越怒江大河。