第一版:一版要闻总第4994期 >2021-09-06编印

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话为各地年轻干部指明方向——
牢记嘱托强本领 担当作为干实事
刊发日期:2021-09-06 阅读次数: 作者:

“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。”习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,对年轻干部寄予厚望。全省各地年轻干部表示,将认真学习总书记重要讲话精神,坚定理想信念,坚持从实际出发,讲党性、讲原则、讲规矩、守底线,以忠诚干净担当的实际行动,担当作为干实事,不辜负党和人民期望和重托。

坚定理想信念 守住规矩底线

“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”习近平总书记嘱托年轻干部,要始终将崇高理想和坚定信念作为精神支柱和政治灵魂。

“认真学习了总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,我感触良多。作为年轻干部,深知自己使命在肩,责任在身,要坚定理想信念,勇于接受挑战,扬优势、补短板,不断增强自己的本领。”宁洱哈尼族彝族自治县普义乡党委书记周瑜说,基层作为贯彻执行党的路线方针政策的“神经末梢”,干部要学会系统谋划和思考,更要拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,要敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,做政治上的明白人、老实人,干实事、求实效。

“总书记的重要讲话深刻回答了新时代年轻干部如何成长等一系列重大理论问题。”昆明市委基层党建办主任、市委“两新”组织工委副书记李荣文说。今年7月,李荣文作为禄劝彝族苗族自治县乌东德镇回乡干部工作组组长,参与乌东德镇“干部回乡规划乡村振兴行动”,带领和指导回乡干部、镇村干部等认真开展摸底调查,编制乡村振兴规划方案。他表示,将时刻牢记总书记的嘱托和教诲,努力练好内功、提升修养,以忠诚干净担当的实际行动,扎扎实实为党和人民干真事、干实事、干好事。

实践方出真知 尽责彰显担当

干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。年轻干部以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,将实干奋斗、担当作为的答卷书写在云岭大地。

“实践出真知,实践长真才。总书记对基层一线年轻干部的殷殷嘱托让我心里充满了干劲。”泸水市上江镇驻点第一书记和倩如说。一年来,和倩如很忙碌,带队守卡点、申报产业项目、带领社区群众提升人居环境、帮助各族群众外出务工。

从普通大学生村官到安置点驻点第一书记、工作队长,从淘宝主播到村民“网红”的培养者,6年来,她在基层一线不断探索、尝试。“今后,我将坚持在干中学、学中干,努力为搬迁群众排忧解难。”中午时分,永胜县下啦嘛村党支部书记杨金荣在村合作社牛场里查看牛群的进食情况。他说:“聆听了总书记的重要讲话,我备受鼓舞。带领村民过上更好的日子,离不开党的指引和勇于奋斗的精神。我将把责任扛在肩上,落实在行动上,以‘干’字当头,用心干事,攻坚克难,踏实做好每一件事。”作为我省唯一一家集奶牛饲养、乳制品加工包装、冷链物流、市场销售为一体的全产业链龙头企业,云南乍甸乳业有限责任公司发展势头良好,一大批中青年干部职工成为企业发展的“后备军”。“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。

总书记的这番话让我醍醐灌顶。”公司人事部部长何为霞说,我们年轻人要在长本事、长才干的好时期,努力发扬“挤”和“钻”的精神,不断提高自身能力,增强自身本领。全身心投入工作,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩。

(云南日报记者 殷洁 刘宣彤茶志福 普孟秋 何嵘 李树芬)