第一版:一版要闻总第4985期 >2021-08-24编印

李文辉在第四个中国医师节座谈会上强调
全力办好人民满意的卫生健康事业
刊发日期:2021-08-24 阅读次数: 作者:记者 和雄勇 王玉林 余文生

本报讯(记者 和雄勇 王玉林 余文生)8月19日是第四个中国医师节,州委副书记、州长李文辉主持召开座谈会,代表州委、州政府向全州广大医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意,并听取医务工作者对做好我州卫生健康工作的意见建议。

李文辉指出,广大医务工作者是筑牢全民健康的关键防线,是建设“健康怒江”的排头兵和主力军。近年来,全州卫生健康事业取得的长足进步和巨大成就,离不开广大医务工作者的艰辛努力和辛勤付出。

李文辉强调,各级各部门要认真贯彻落实州委、州政府决策部署,全力支持卫生健康事业发展,加快补齐公共卫生短板,加大人才引进和本土人才培养力度,用足用活医改相关政策,全力办好人民满意的卫生健康事业。医疗卫生系统要练好内功,持续推进医院标准化建设,加强医院规范化管理,强化医德医风建设,弘扬崇高职业精神,不断提升医疗卫生服务水平。要建立健全制度机制,整合医疗资源,大力推进分级诊疗工作,促进医疗资源下沉,提升基层医疗机构诊疗能力,更好满足人民群众健康需求。

要树立关心关爱医务工作者的鲜明导向,积极引导全社会形成理解医师、尊崇医师、关爱医师的良好氛围。

李文辉强调,全体医务工作者要始终牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示和对医务工作者的殷殷嘱托,大力弘扬伟大建党精神和抗疫精神,充分认识疫情防控的艰巨性和复杂性,积极做好院感防控各项工作,加强医院防护物资储备,全力做好应急救援准备,慎终如始抓好疫情防控各项措施,切实巩固来之不易的防控成果。

会议通报了全州 2020 年卫生人才发展情况,医务工作者代表先后作了交流发言。

州政府秘书长红利波,州人社局、州医保局、州卫生健康委主要负责同志,州级医疗卫生单位党政主要负责同志和州级各医疗卫生机构医师代表参加座谈会。