第二版:要闻总第4983期 >2021-08-19编印

我州部署重点水利工作
刊发日期:2021-08-19 阅读次数: 作者:记者 张旭 实习记者 张蓉 通讯员 李虹莹

本报讯(记者 张旭 实习记者 张蓉 通讯员 李虹莹)8月17日,全州重点水利工作推进会在六库召开。会议分析总结了上半年重点水利工作推进落实情况,研究部署了近期重点水利工作。

今年以来,全州水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“十四五”水安全保障规划布局,全面加快全州重点水网建设,并取得阶段性成效。水利安全生产、依法治水管水以及自身能力建设等工作扎实推进,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。

下一步我州将重点推进“十四五”规划方案的落地生根,增强水利发展后劲。截至目前,州、县(市)初步确定了“十四五”水安全保障规划目标和 2035 年远景目标,建立健全“十四五”规划实施机制,实施供水保障能力建设、防洪提升、水生态环境治理保护与修复、水利信息化等 4 大类工程,力争全州用水总量控制在2.16亿立方米以内,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量下降至16%,重点河湖基本生态流量达标率为 65%,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例提高至 100%。多措并举推进重点领域改革,激发水利发展动力,进一步强化“两手发力”,充分发挥水价在资源配置节约保护中的杠杆作用,积极稳妥推进水权水市场改革,全面深化水价、水利投融资、水利工程产权制度改革,始终不渝坚持和发挥党建引领,强化水利发展保障。

同时,为如期完成目标任务,全州水利系统将继续抓实水旱灾害防御、水利安全生产等方面的工作,积极推动全州水利工作高质量发展,为全州经济社会发展提供水安全保障。