第二版:要闻总第4983期 >2021-08-19编印

兰坪县永昌社区楼栋长王全唐——
各族居民的贴心人
刊发日期:2021-08-19 阅读次数: 作者:云南日报记者 殷洁 本报记者 和彩云 和建庭 杨国锋

微信图片_20210818155013.jpg

王全唐(右)上门宣传党的政策。 云南网记者 刘畅 摄

走进兰坪白族普米族自治县永昌社区,一幢幢整齐的楼房排列在眼前。来自 8 个乡(镇)87 个村委会的傈僳族、白族、彝族、普米族、怒族的搬迁群众共计 1495 户6952人搬迁到这里,有着37栋居民楼的永昌社区成了他们共同的新家园。

搬迁群众自2019 年11月集中入住永昌社区后,最忙的就是楼栋长们了。他们不仅要宣传好党的政策,更要帮助少数民族同胞快速适应新生活,融入到城市中来。

大清早,王全唐就开始了一天的工作,手拿统计表在15栋跑上跑下。“这些工作都需要一户一户做调查,一户一户确认了,我才放心。”已经 65 岁的他说起楼栋长的工作,丝毫看不出疲态。这家有几口人、那家的孩子在哪儿工作,他都能脱口而出,整栋24户人家在他心里就是1个民族融合的大家庭。

“我们这栋的居民有白族、傈僳族、彝族、普米族和汉族,但是大家生活在一起从没有过争吵和矛盾。”王全唐在从前居住的石登乡车邑坪村一组担任过户籍主任,那时的他管理着傈僳族和汉族共1700人。现在他面对的群众少了,可是民族多了,如何让多民族群众和谐生活在一起,是王全唐思考得最多的问题。

社区居民来自8个乡(镇)的各村寨,互不认识,几乎没有交流。

第一次入户时,居民连门也不开,更别说听王全唐说话了。现在居民见到他都热情地打招呼,愿意和他拉拉家常。“其实,团结友爱和拥党爱国的传统,各少数民族一直都有,只是大家一开始没有找到合适的交流方式。”现在的王全唐能听懂白族、傈僳族、彝族和普米族的语言,而少数民族居民也能听懂汉语了。每逢周一下午,王全唐组织楼栋里的各家各户召开谈心会,把最近遇到的困难和建设家园的建议都说一说。

“以前,问起大家是哪里人,他们还是会说以前的老村子,现在再问大家,大家都会说‘我是永昌人’了。”看着大家的转变,王全唐干劲十足,“我想带领15栋成为整个永昌社区里的模范楼栋,让整栋楼的居民都能共同学习、共同进步,携手过上好日子。”