第一版:一版要闻总第4982期 >2021-08-18编印

月份国民经济延续稳定恢复态势
刊发日期:2021-08-18 阅读次数: 作者:

新华社北京8月16日电(记者邹多为 魏玉坤)国家统计局16日公布的数据显示,面对国内疫情、汛情等多重冲击,我国有效实施宏观调控,7月份国民经济延续稳定恢复态势。

“7 月份,受外部不确定因素增加影响,部分主要指标增速有所回落,但从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖分析说。

从7月当月看,生产稳步增长,服务业继续恢复。全国规模以上工业增加值同比增长6.4%,全国服务业生产指数同比增长7.8%,高于2019年、2020年同期增速。

需求方面,投资总体稳定,1月至 7 月份,全国固定资产投资(不含农户)302533 亿元,同比增长10.3%;市场销售持续增加,7月份,社会消费品零售总额34925亿元,同比增长8.5%;进出口保持较快增长,7 月份,货物进出口总额32657亿元,同比增长11.5%。

从民生角度来看,就业物价总体稳定。1 月至 7 月份,全国城镇新增就业822万人,完成全年目标的74.7%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标。

值得注意的是,1月至7月,创新发展韧性增强。新产业发展向好,高技术制造业增加值同比增长21.5%,两年平均增长 13.1%;高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%。新产品、新业态迅速增长,1月至7月份,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长194.9%和 64.6%,实物商品网上零售额同比增长17.6%。

当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,经济恢复仍然不稳固、不均衡。对此,付凌晖表示,下阶段,将做好宏观政策的跨周期调节,加快改革创新,推进转型升级,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。