第一版:一版要闻总第4980期 >2021-08-16编印

聚焦重点产业和民生领域重大关键技术需求
我省发布科技揭榜项目榜单
刊发日期:2021-08-16 阅读次数: 作者:

云南日报讯(记者 季征)8月13日,云南省2021年度第一批科技揭榜项目榜单新闻发布会在昆明举行,我省向国内外发布揭榜制科技项目榜单,寻求创新资源主体围绕云南重点产业和民生领域关键技术需求进行揭榜攻关。

昆明电机厂有限责任公司提出的智能化大中型高效水泵及电机关键技术研发等 8 个项目入选此次榜单。这些项目预计科技投入总额为2亿元。其中,昆明积大制药股份有限公司提出的治疗特发性肺纤维化和肾性贫血高选择性仿制药开发项目,旨在补齐我省化学药技术创新链的短板,服务云南医药产业结构调整和新的经济增长点培育;云南锡业锡材有限公司提出的芯片级封装(CSP)用微焊锡球关键技术研发项目,旨在解决中高端电子焊接材料“卡脖子”及进口替代化的问题,进一步提升国内技术及装备水平。

揭榜制项目的组织实施,将有效引导和聚集国内外各类创新主体和创新资源参与到云南高质量发展进程中。

“目前,我国封装用焊锡球需求量较大,但国产化率不到10%。”云南锡业集团锡材有限公司副总经理张欣说,希望通过此次揭榜制项目的发布,获得世界一流创新主体进行揭榜攻关,将科技创新成果引入云南,推进微焊锡球国产化替代。

据悉,省科技厅围绕全省重点产业发展、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”等,向云南锡业集团等30多家龙头企业了解关键技术需求,并组织技术论证,确定了云南省2021年第一批揭榜制科技项目榜单。