第二版:要闻总第4973期 >2021-08-05编印

我省依法有序开展县乡两级人大换届选举工作
今年底前选出近 10 万名人大代表
刊发日期:2021-08-05 阅读次数: 作者:

云南日报讯(记者 彭美娟 通讯员 张晰)近期,省人大常委会按照全国县乡两级人大换届选举工作部署会议和云南省县乡两级人大换届选举工作部署会议要求,积极组织业务培训、开展调研指导、确定工作方案,推动我省县乡两级人大换届选举工作依法有序开展。

据介绍,本次县乡两级人大换届选举工作于 7 月 1 日全面启动,预计有约3700万选民参与,将于12月 31 日前选举产生新一届县乡两级人民代表大会代表近10万名,并依法在代表选举产生后2个月内召开新一届县乡两级人民代表大会第一次会议。

近年来,随着全国范围内撤乡并镇和乡镇改设街道数量的增多,导致了乡镇人大代表数量减少。

省人大常委会选举联络工作委员会相关负责人介绍,到 2016 年底,全省设置了 180 个街道办事处,乡镇数量减少了341个,县、乡人大代表 名 额 分 别 为 25379 名 和 74717名,与 1989 年相比分别减少 4203名和25687名。

为了更好地落实中央“适当增加基层人大代表数量”的要求,经核定,我省县级人大代表名额共计28570名,比上届增加3191名,增幅为 12.57%。全省 542 个乡、民族乡依法作出另加百分之五人大代表名额的决定,由县级人大常委会依法重新确定乡级人大代表名额,并报上一级人大常委会备案。

为使各方面意愿都能得到充分表达,使选出的代表更具广泛性和代表性,保障人民当家做主的权利,我省明确了县乡两级人大换届选举要坚持“两倾斜”,新增县乡人大代表名额应当向基层群众、社区工作者等倾斜,其中县级人大代表名额重点向由乡(镇)改设的街道倾斜。另外,要适当提高基层代表,特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例,提高妇女代表的比例,保证少数民族代表和归侨代表比例。

省人大常委会将昆明市寻甸回族彝族自治县、曲靖市沾益区、红河哈尼族彝族自治州蒙自市确定为选举工作联系点。联系点将先行先试开展各项工作,并将具体工作推进过程中出现的情况和问题进行总结并及时反馈,所形成的先进经验将推广至全省,促进换届工作的顺利开展。目前3个联系点正在开展选民登记、选区划分、代表名额分配等工作,下一步,省人大常委会将在联系点召开全省县乡两级人大换届选举工作现场推进会。

县乡两级人大换届工作作为年度重点工作,省人大常委会对此制定了周密的工作安排方案,各项工作紧锣密鼓地开展。近期,省人大常委会领导率调研指导组,先后赴玉溪、红河、昆明、昭通、曲靖、大理等州(市)调研指导县乡人大换届选举工作。省人大常委会选举联络工作委员会负责同志带队的工作组先后到三个选举工作联系点并分赴全省各地调研指导工作。

7 月以来,由省人大常委会选联工委举办的业务培训班在全省16个州(市)陆续开班培训,指导云南省县乡人大换届选举信息服务平台在本次县乡两级人大换届选举工作中全面推广。