第四版:副刊·广告总第4963期 >2021-07-22编印

两棵树的人生
刊发日期:2021-07-22 阅读次数: 作者:程应峰

两棵并肩挺立的树,在冬日的清寒与萧瑟中,在枝与枝、根与根可以触碰到的距离之间,它们默默凝视。虽然华丽的装束已褪去,但留给人们的感觉并不苍凉,它们犹如两把温情之剑,时时刻刻在情感深处,挑起了生命的激情。

走近两棵树,心头总会一次次泛起美丽的生命律动,眼前总是浮现出那幕平实感人的生活场景:她要了一碗汤圆,他要了一碗水饺。刚尝一口,她眉头一皱,继而放下筷子说:“是糖水汤圆啊?”他看了看她的神态,极其自然地把面前的那碗水饺推到了她的面前,然后对她说:“换一下吧,让我也甜蜜甜蜜!”其实,他平时不大爱吃汤圆,他只是有心让她吃下那碗诱人食欲的水饺。她因为感觉汤圆确实味美,才故意皱起眉头,想让他亲历一番汤圆的甜蜜滋味。

这对年近古稀的伴侣,从黑发到白发,就这样不着痕迹地相互宠着,相互爱着,在生命的旅途上,他们无憾无悔地坚守心底那份情感的灵光。就像那两棵树,无论是鹅黄还是嫩绿,无论是沉绿如茵还是落叶萧萧……在两个人生命的旅途中,那对年迈的伴侣始终相濡以沫、不离不弃,期望着可续的来生……那两棵树亦如那对老夫妻,在各自的坚守中,撑开着人生的情感,抑或执着,抑或热烈。纵然千磨百折,他们也要坚守那个与生俱来、天荒地老的承诺。