第四版:副刊·广告总第4963期 >2021-07-22编印

当我也做了妈妈
刊发日期:2021-07-22 阅读次数: 作者:姜海霞

苗青:母子情深.jpg

小时候,我家里的经济状况一直不是很好,可妈妈的厨艺不错,总有办法把家常便饭也做得有滋有味,香气四溢。每顿饭,我家的餐桌上至少都会有两个菜,哪怕是一盘萝卜丝,一碟榨菜,母亲也毫不含糊,尽量做到色香味俱全。看着我们姐弟几个吃得津津有味,妈妈总是满脸堆笑不断地问我们:“好吃吗?你们想吃什么,妈明天再给你们做!”记得小时候,每次放学回到家,扔下书包,就直奔厨房,然后大声喊:“妈,今天有什么好吃的?”后来上高中住校了,每次等到周六回家,我就像是饿汉遇上了宴席,一阵风卷残云般地狂吃。妈妈看我狼吞虎咽的吃相,总心疼地说:“娃儿,慢点吃,别噎着了。”参加工作之后,我也开始学着做饭。可总是做不好,同样的东西,同样的方法,我做出来就是不对劲,一点也吃不出妈妈的味道。我总归咎于自己笨,不是做家庭主妇的料。再后来结婚了,我发誓要苦练厨艺,像她们说的那样:“先要抓住丈夫的胃,进而再抓住他的心。”为此,我戒掉了爱看电视剧的嗜好,开始留意电视里的生活栏目以及一些烹饪节目,而且还从网上买回来很多本菜谱,大张旗鼓地开始操练。然而半年下来,我的厨艺却并没有多大的长进。丈夫有时忍不住了,会悄悄地跑到婆婆家去打打牙祭。我满腹的委屈,只好回到娘家向妈妈讨教,想得到她做饭菜香甜可口的秘诀。

妈妈看我有些着急的样子,就安慰道:“甭急,等你有了孩子,自然就体会到了。”然后,妈妈慢慢地给我讲了关于“酒肉朋友,米面夫妻”的道理。妈妈告诉我,其实做饭并没有什么秘诀,不能光想着自己爱吃什么,而要常想着别人爱吃什么。妈妈还教我:“光看菜谱可不行,菜谱里的东西是理想化的东西,我们身边不一定都有,所以提高厨艺还要从家常饭菜开始练起。”我最后总结了一下:如果说妈妈有什么经验,那就是要用心,把感情都融进饭菜里,“手到、心到、情到”就好了。时间一长,自然就香甜有味了。

时光荏苒,当我也成为了妈妈,每天提着篮子在菜市场挑来拣去,我真恨不得把所有对孩子成长有益的东西都买回家,把宝宝吃得白白胖胖的。学着妈妈的样子,无论再怎么忙,每顿饭我都至少要做两个菜,尽量做到荤素搭配、营养互补。渐渐地,我的厨艺渐长,丈夫和女儿都夸我做的饭菜可口。有时候他们下班晚了,宁愿等着也不去饭馆里凑合。

每到周末,我都会准备一桌丰盛的饭菜,然后再把父母、公婆都请过来,吃吃饭、聊聊天。每次看着他们一个个吃得美滋滋的样子,我的心里就有一种说不出的成就感。我想,这大概就是一个家庭主妇的满足与幸福吧。

当我也做了妈妈,我终于明白了要让一日三餐都能成为全家人的幸福,其实是需要用爱去烹饪的,再好吃的饭菜,也好不过一大家子其乐融融啊!(题图:苗青)