第四版:副刊·广告总第4963期 >2021-07-22编印

米兰家的豆腐坊
刊发日期:2021-07-22 阅读次数: 作者:耿艳菊

在小区门口茂密的香樟树下停着一辆三轮车,车上放着一屉豆腐和一个电子秤。一个衣着干净整洁的中年女子站在三轮车前,笑盈盈地看着来往的路人。

我刚从超市出来,手里拿着一把小葱。看到卖豆腐的,脑海里立刻闪现出“小葱拌豆腐”的样子,那是多么简洁清新的一道菜。闷热烦躁的天气里,餐桌上如果有这样一道菜多好啊,不仅能解暑,而且与这炎热的夏日也是极相宜的。当我快要走到三轮车跟前的时候,又突然停住了脚步。那个中年女子看见我走近她,已经掀开了盖豆腐的纱布。我赶紧解释道:“我有点事,得赶快回去,改天再买吧。”那位中年女子依旧笑着说:“没事、没事!”其实,我并没有什么着急的事情要马上回去,而是内心突然有了一个疑问:“这样的一个流动摊贩,质量卫生会有保证吗?”望而却步的不止我一个人,大家似乎都有这样的疑问。所以在刚开始的时候,中年女子的豆腐生意并不怎么好。

一天傍晚,我下班回家,又看见那个中年女子在香樟树下卖豆腐。但是三轮车上除了豆腐和电子秤之外,还放了一大束米兰花,密密簇簇的,小巧亮丽的明黄色花朵,在傍晚红彤彤的霞光里尤为雅致好看。就冲她的这份心思,我感觉这豆腐也应该是值得买的。

我坚定地走到香樟树下,向那位中年女子买了1斤豆腐。她告诉我,豆腐是她自己刚磨好的,只管放心吃。

递给我豆腐的时候,中年女子从那束米兰花里抽出两支递给我,笑着说:“米兰花开得正好,送您两支吧!”我开心地接过那两支米兰花,连连向她道谢。她朝我摆手,说花是她家种的,这几天开得正好,就想着送几朵给买她豆腐的人,自己心里也觉着开心,让我不必致谢。

在付款的时候,我发现她的微信名也叫“米兰”。看着眼前这个普通女子,我突然觉得好亲切,有一种熟悉的相知感,觉得她应该也是个热爱生活的人,在烟火俗世的打磨里,还能有这样一颗高于柴米油盐的心灵,这就是所谓的“诗心”吧!

她说得没错,现磨的豆腐果然很好吃,有淡淡的豆香,是很多年前在老家吃过的味道。当年老家也是村里邻居现磨的豆腐,每到中午,邻居总会到村口的老柳树下叫卖。如今,正好与小区里这香樟树下的现磨豆腐有了记忆上的共鸣,一种熟悉的亲切感油然而生。

买过几回豆腐后,我和那位中年女子认识了。因为她的名字叫米兰,所以对米兰花尤为喜爱。我每次买她豆腐时总是叫她“米兰姐”,她似乎也极喜欢我这样叫她,还自豪地告诉我说她家种了好多的米兰花。米兰家在好几年前就开始磨豆腐了,以前因为需要照顾孩子,豆腐只在村里卖。现在孩子长大去了外地读书,她才有时间来城里卖豆腐,希望能多挣点钱好供孩子读书。

渐渐地,米兰家的豆腐得到越来越多人的认可,每天早早地就能卖完了。我有时下班回来有点晚,多数时候在香樟树下就看不到米兰的身影了。有一天是周末,我终于又在香樟树下见到了米兰那熟悉的笑脸。我赶紧奔过去,她却像变魔法似的一转身,将一块豆腐和几支米兰花送到了我的面前。米兰说这是她特意给我留的,因为今天是周末,所以她一直在这里等我。她说她刚来城里不久就认识了我,让她觉得城里人很温暖,有一段日子不见,她说有些想我了。

我着实没想到,只是因为喜欢米兰花而与米兰聊过一些家常,却能让她感到城里人的温情,她已经把我当朋友看待了。米兰热情地邀请我跟她一起去城郊看看她们家的豆腐坊,还说她在豆腐坊门前种了很多米兰花。

那天正好赶上下小雨,但因为是周末,我还是应了米兰的邀请,打着雨伞一路跟着她,一起去了她家。

到了米兰家的豆腐坊时,我看到门前有好多米兰花,在细细密密的小雨中显得更加清新明亮,周围的一切似乎都被照亮了,一种柔和轻快的心绪瞬间漫上我的心头。我突然想到,也许我们的生活本就该是这样美丽的吧。那些勤劳善良、为生活而不断努力的人们,走到哪里都会是一道靓丽的风景。他们就像一束鲜花,更像一缕阳光,随时都能照亮周围很多人的生活。