第三版:综合总第4963期 >2021-07-22编印

怒江:全力打造世界级高山峡谷旅游胜地
刊发日期:2021-07-22 阅读次数: 作者:

(上接第一版)

打响“文化牌”

“金色的短笛金色的歌,歌声飞出心窝窝,丰收的粮食堆满仓,肥壮的牛羊盖满了山坡……”一曲《歌声飞出心窝窝》唱出了边疆儿女的感恩之情。

我州是多元民族文化的集聚之地,傈僳族、怒族、独龙族、普米族、白族等多民族共融共生,繁衍生息,形成了我州多元的风土人情和民族特色。

近年来,我州坚持文旅融合发展,打响“文化牌”。持续推进以民族文化为内涵的特色小镇,以脱贫攻坚为统领的乡村旅游,以非遗文化为支柱的怒江旅游建设。

以民族文化为突破口,结合全州丰富的资源和极具区域特色的人文历史、民族文化,全力打造提升傈僳族“阔时”节、怒族“仙女节”、独龙族“开昌瓦节”、普米族“情人节”、巴尼“尚旺节”、泸水澡塘会等民族文化节庆旅游精品,打造了剽牛祭天、上刀山下火海、沙滩埋情人、多声部合唱等民俗表演活动;结合独特的非遗文化遗产资源,对传统工艺产品进行专业设计和改造提升,推出系列非遗文创产品,通过文艺展演、资源推介、体验活动等方式,进一步促进文旅融合发展、扩大文化旅游节庆品牌影响力。

与此同时,结合我州美食文化,梳理全州美食现状,推出侠拉、怒苏拌饭、漆油鸡、火烧鸡等我州特色美食菜品,持续挖掘提升草果宴、傈僳手抓饭、马帮菜、土司菜等具有我州地方特色和民族特色的传统饮食文化,丰富“味道怒江”、打造“乡味怒江”,让游客品鉴“原味怒江”。

在“十三五”期间,全州接待海外旅游客 15.05 万人次,接待国内旅游者 1781.07 万人次,实现旅游业总收入233.16亿元,旅游产业成为全州发展的新引擎,为怒江各族群众带来了实实在在的实惠。

“十四五”期间,我州将充分发挥极具区域特色的人文历史、民族文化、自然生态资源优势,紧紧盯住小众、特色、高端定位,坚持走高品质、高标准路子,构建完善的体系化的旅游新产品、新业态,更好地把怒江得天独厚的资源禀赋转化为独一无二的发展优势,向打造世界级高山峡谷旅游胜地的目标奋力前进。