第三版:综合总第4963期 >2021-07-22编印

泸水市多举措“管集市”——
让消费者买得放心舒心
刊发日期:2021-07-22 阅读次数: 作者:通讯员 祝会英 张俊

每位消费者都希望在日常生活中放心消费、安心消费。自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,泸水市狠抓环境卫生、食品安全、农贸市场提升改造等重点工作,努力将“管集市”这项惠民利民工作落到实处,让消费者买得放心舒心。

“通过大市场基础数据库,综合监管模块、问题隐患库模块、统计分析模块四个重点模块及33个应用功能,可以实时对城区两家农贸市场和 21家中型以上餐馆进行全程监管。”泸水市市场监督管理局信息管理员曹秀兵介绍,自2020年10月建立远程视频监控室以来,专人负责监控室的信息管理工作。

在抓好线上远程视频监管工作的同时,强化执法人员市场监管责任,实行市场监督管理局领导班子每人包保一个农贸市场,执法人员到农贸市场驻场监管,将辖区内农贸市场进行网格化管理,严格落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的清洁消毒措施,做 好 规 范 市 场 人 员 佩 戴 口 罩 、扫“云南健康码”进出市场等疫情常态化防控工作。同时按照“一场一策”要求,督促和指导农贸市场建立完善农贸市场环境卫生全面提升行动制度。“这样做是为了督促农贸市场开办方按照‘管集市’的标准,严格落实各项工作任务,对标对表,逐项推进农贸市场环境卫生全面提升。”泸水市市场监督管理局六库所所长肖嘉碧说。

在江西农贸市场,86个摊位有序排开,市场干净整洁,秩序井然,各种新鲜瓜果蔬菜、生鲜肉食摆放整齐,与几个月前相比对比鲜明。为了积极响应爱国卫生“7个专项行动”“管集市”行动,市场开办方对市场进行提升改造,将原来的180多个摊位改造缩减为86个,增设了两个洗手台,并将整个市场划分为蔬菜区、鲜肉区、干货区、水果区,与各经营户签订了“门前三包”或“摊前三包”责任书,每个摊位张贴了宣传标语,要求经营户不占摊、不卖摊、不超摊。

“我们推行‘红黑榜’发布制度,每个月在市场内经营户中进行对比,如果没有达到按照市场规定制度相关要求的,以黑榜的方式进行警示,督促他们及时整改。为广大市民提供干净、舒适、安全、放心的采购环境。”六库江西农贸市场负责人李锋介绍。

“作为消费者,我见证了六库农贸市场的发展变化,以前感觉又脏又乱,现在还有防虫防蝇方面的保护措施,我们买得放心,吃得安心。”市民赵春雷对改造提升后的农贸市场非常满意。

为进一步健全农贸市场长效化、常态化管理机制,加强农贸市场规范化管理水平,泸水市市场监督管理局根据《云南省农贸市场星级评级指南》,积极推进农贸市场星级评价和动态管理提升。六库建成的 3 个农贸市场经过硬件设施提升改造,“三防”设施不断完善,其中泸水华宇农贸市场、江西农贸市场成功申报云南省三星级农贸市场,恒源农贸市场成功申报云南省四星级农贸市场。

“泸水市在推进‘管集市’过程中,采取 4 项措施抓推进工作,一是对照标准抓推进。二是压实责任抓推进。三是严格监管抓落实。四是建立长效机制抓推进。使我们的市场向一个有序、公平、清洁、干净及有活力的方向推进。”泸水市市场监督管理局局长唐义光说。