第二版:要闻总第4860期 >2021-02-23编印

春节长假期间
我州全面加强道路交通事故快处快赔工作
刊发日期:2021-02-23 阅读次数: 作者:

本报讯(通讯员 赵继芳)为确保2021年春节长假期间道路交通安全畅通,我州交警部门结合道路交通事故快处快赔工作实际,提前安排部署,积极协调保险机构,全面加强春节长假期间道路交通事故快处快赔工作。

科学谋划,全面启动春节长假期间道路交通事故快处快赔临时服务工作。州交警支队下发了《关于加强2021年春节长假道路交通事故快处快赔工作的通知》,要求各县(市)公安局交警大队、保泸高速交警队结合辖区疫情防控工作实际,及时分析研判春节长假期间辖区交通出行的规律,积极协调保险机构,落实“警保合作”工作措施。

合理设置,全面推进道路交通事故快处快赔工作。根据辖区春节长假交通出行特点,各县(市)公安局交警大队科学设置固定快处快赔服务中心、临时快处快赔点,在大队办公区设置固定服务中心,在泸水市上江镇蛮云检查站联合执勤服务点、洛本卓乡巴尼小镇联合执勤服务点、泸片线K76,福贡县石月亮乡依路底易地搬迁点、福贡县猪温疫情检测点,贡山县丙中洛联合查缉点、腊早南大门执勤点,兰坪县八十一检查站设置了道路交通事故快处快赔临时服务点,春节长假期间安排民警、协警及保险公司勘查定损人员、安全员在临时服务点值守备勤,确保快处快赔工作落实到位。

加强宣传,提高快处快赔服务能力和水平。在“春节”前夕,州交警支队将春节长假期间设置的固定快处快赔服务中心和临时服务点的名称、位置、工作时间、联系人、联系方式通过怒江交警微信平台向社会公布,进一步提高交管服务人民群众能力和水平,为当事人在春节长假期间提供全方位、全时段服务。

强化配合,多种形式开展快处快赔服务。

春节长假期间,全州交管部门按照省公安厅要求,泸水市、福贡县、贡山县三个边境县(市)交警大队保持社会治安防控一级勤务,兰坪交警大队执行二级勤务模式,并联合边境管理、治安、保险、路政、公路养护等部门,安排人员值班备勤,确保在发生交通事故时能快速施救,快速撤离现场,并能得到快处快赔服务。

据了解,2021年春节长假期间,全州交管部门运用交管“12123”APP快速处理事故40起,占全州简易程序事故总数88.89%;设置的临时快处点处理16起,占快速处理事故总数的40%。