第二版:要闻总第4543期 >2019-10-09编印

以脱贫攻坚成效体现主题教育实效
刊发日期:2019-10-09 阅读次数: 作者:记者 谢宇

(接第一版)金满村,地势陡峭,坡耕地几乎都是跑水、跑土、跑肥的“三跑地”,通过实施“坡改梯”工程,昔日的小山坡已经被改造成一层层平整的梯田。梯田里,成排的香橼长势喜人,一些已经挂果。纳云德认真了解香橼种植情况、市场价格,要求在技术指导、管理和品质提升上下功夫,认真谱写好种植业结构调整这篇文章,为当地群众提供持续稳定的收入。

沿着一段上坡路,纳云德走进一户人家。“国庆节到了,我来看看你,祝你国庆节快乐。”见到纳云德来了,正在喂猪的金四邓放下手中的活,邀请纳云德到屋里坐坐,刚一落座,金四邓激动地紧紧搂住纳云德,脸上洋溢出幸福的笑容。真情的流露,感染着在场的每一个人。“我没有读过书,耳朵也不行,是党带领我们一家过上了好日子。”交谈中,金四邓不断表达着对党和政府的感激之情。纳云德欣慰地说,更好的日子还在后头,要听党话、跟党走、感党恩,让家里的年轻人多务工挣钱,小孩接受教育,走出大山,走向更远的地方。

“昨天阅兵式看了没有?看了以后有什么感受?”“最大的感受就是国家富强了,我们老百姓的日子就幸福了。”在看望联系户李中南时,纳云德十分赞同李中南的回答,希望他搬进城以后,继续依靠勤劳双手增收致富、过上美好幸福生活。当得知家里的两个孩子一个学医、一个学幼儿教育,纳云德高兴地鼓励他们学好专业技能,将来为家乡的教育和医疗事业发展作贡献。他叮嘱随行的工作人员,做好跟踪服务,想办法解决他们的就业问题。

当天,纳云德主持召开座谈会,听取泸水市委、洛本卓乡党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报,围绕6 个方面存在的差距,面对面征求市、乡、村干部、驻村工作队员和基层党员群众对州委常委班子和他本人的意见建议。发言同志直指具体问题,就脱贫攻坚、基层党建、旅游文化产业发展等方面提出了具体的意见建议。纳云德一边认真听取大家发言,一边与大家交流,表示将认真梳理大家的意见建议,逐条列出清单,明确整改责任、制定整改措施,逐项认真整改落实到位。他强调,要按照中央、省委的决策部署和州委的部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。各级党组织和党员领导干部要高度重视,特别是市委书记、乡党委书记和村级党组织书记,要在学懂弄通做实上当好表率、作出示范,通过扎实开展主题教育,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要从严要求,坚持“四个贯彻始终”,切实加强自身理论学习,以边学边查边改强化脱贫攻坚问题整改落实,确保主题教育动真格见实效。要紧盯年度脱贫目标任务不放,把主题教育焕发出来的政治热情转化为推动打赢深度贫困脱贫攻坚战、补齐基础设施和民生事业短板等重点工作的强大动力,确保年度脱贫攻坚目标任务圆满完成。

州人大常委会主任迪友堆,州委常委、泸水市委书记陈锐参加调研。