第四版:壮丽70年,奋斗新时代总第4531期 >2019-09-11编印

以昂扬的斗志必胜的信念坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战
刊发日期:2019-09-11 阅读次数: 作者:

新中国成立70 年来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等发展大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”目标,团结和带领全州各族干部群众发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的怒江精神,弘扬“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚工作作风,怒江“每天都在变化,每时都在进步”。

未标题-1.jpg

独龙族群众喜收草果                     深入深度贫困村开板凳会宣讲政策

脱贫攻坚成效

新中国成立70 年来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,州委州政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等发展大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”目标,团结和带领全州各族干部群众发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的怒江精神,弘扬“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚工作作风,怒江“每天都在变化,每时都在进步”。2018 年,我州实现了3.02 万贫困人口脱贫,贫困发生率由38.14%下降到32.52%,19 个贫困村脱贫出列,独龙族实现了整族脱贫,独龙江乡荣获了全国脱贫攻坚“组织创新奖”,全州脱贫攻坚各项工作取得了突破性进展。

城乡面貌发生了改变。今天的怒江两岸,一幢幢新楼拔地而起,10 万建档立卡贫困人口进城入镇的梦想正成为现实,党和政府帮助群众“挪穷窝、换旧貌、改穷业,拔穷根”。3 万多名群众搬迁入住了新房,开启了新生活。扶贫车间、公益性岗位、劳动力转移就业等后续帮扶措施不断深化,各易地扶贫搬迁安置点群众“进入新时代、建设新家园、开启新生活”。

群众的增收渠道越来越宽。立足资源优势,我州打造“百万亩草果长廊”,加快发展以草果为引领的绿色香料产业,“峡谷蜂蜜、怒江特色生态畜禽”等生态食品和品牌生产基地建设加快,已覆盖96%有产业发展条件的贫困人口。旅游扶贫示范村建设和旅游扶贫示范户培育,使老百姓得到实惠,乡村旅游逐步兴起。农村劳动力转移力度不断加大,仅去年就转移了8.8 万人次,带动建档立卡劳动力3.85 万人次,群众持续增收得到了保障。

生态扶贫使持续发展的能力不断提升。

我州扎实推进生态保护让怒江的天更蓝、山更绿、水更清;我州“念好山字经、唱好林草戏”,持续抓好生态产业让群众拓宽了增收渠道;我州着力创新生态补偿让广大群众在家门口稳定就业,30643 名生态护林员覆盖建档立卡人群,荒山得绿化、产业得发展,钱袋子鼓了起来。

教育、健康和住房“三保障”让怒江人民的生活质量大幅提高。14 年免费教育全面施行,控辍保学的战果进一步持续和巩固,教师队伍建设持续推进;全州加快各级医疗机构创建达标,建档立卡贫困人口全部参加了基本医疗保险和大病保险,各级医疗服务的能力不断得到提升。农村危房改造全面实施,贫困群众安全住房进一步得到了保障。

基础设施建设不断加快,怒江落后的条件逐步在改善。怒江美丽公路、保泸高速公路等重大基础设施建设加快推进,全州所有行政村饮水安全保障已全部达标,通了硬化路,广播电视、动力电、4G 网络等实现了农村全覆盖,过去怒江落后的基础设施条件正在逐步、彻底地得到解决。

干部群众的素质能力在提升,我州脱贫发展的信心和干劲更足了。大批力量下沉第一线,一线示范、一线攻坚、一线实战、一线锤炼,脱贫攻坚作风更加扎实了。各级新时代农民讲习所和一系列“自强、诚信、感恩”主题实践活动发挥作用明显,群众实现从“要我脱贫到我要脱贫”的转变较明显。

“苦干实干亲自干,自己家园自己建”的攻坚氛围越来越显现。

“全方位、多主体”的社会扶贫深入推进,大扶贫的综合效应越来越显现。珠海市、三峡集团、大唐集团、中交集团、云南能投等,用心、用情、用力,全方位、立体式帮扶怒江,扶贫协作领域不断深化和拓宽,“中国光彩事业怒江行”的成功举办开启了社会扶贫新模式,越来越多的贫困群众从社会扶贫中受益。

脱贫攻坚特色亮点

我州把脱贫攻坚工作放在首位,围绕不拖全省后腿、打造怒江速度,探索实施了推进全州精准脱贫的一系列特色做法,靶向定位,聚焦精准,绘好“作战图”,建强指挥部,打出特色组合拳,书写了脱贫攻坚的“怒江答卷”。

努力实现在一个战场打赢三场战役。协调推进脱贫攻坚与生态保护、民族团结工作,实现在一个战场打赢三场战役目标是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵的具体体现。结合生态资源优势,认真落实中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在《国家林草局国务院扶贫办关于印发<怒江州林业生态脱贫攻坚行动方案>的通知》上的重要批示精神,出台《中共怒江州委关于在脱贫攻坚中保护好绿水青山的决定》,大力推进全域旅游、绿色香料等生态产业,实现了生态保护与脱贫攻坚相辅相成,绿水青山逐步变为金山银山。围绕“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”要求,出台《中共怒江州委关于在脱贫攻坚中推动全国民族团结进步示范州创建工作的决定》,以脱贫促创建、以创建助脱贫,推动实现脱贫攻坚与创建全国民族团结进步示范州工作双融合双推进双达标。

下沉一线作战,发起全面总攻。建立月初安排部署、月中重点推进、月末专项调度、次月重点督查的按月调度机制。每月30日,组织召开脱贫攻坚重点工作视频调度会,采取随机调度、随机点名的方式检验重点工作推动落实情况。从州直机关选派了29 名处级领导干部到乡镇担任驻村工作大队长,从县市委常委等县级领导中选派了29 名领导干部担任乡镇党委第一书记。实行每月驻村调研、督战、调度、通报一次的脱贫攻坚“四个一”工作制度。建立领导干部下沉驻村抓基层党建和脱贫攻坚“五个一”工作机制,把攻坚战场下沉到乡到村到户,每月深入一线发现问题、分析问题、解决问题。

打造“百万亩草果长廊”走生态脱贫之路。深入践行习近平总书记生态文明思想和扶贫工作重要论述,立足资源优势,大力发展以草果为核心的绿色香料产业,用百万亩“草果长廊”构筑绿色脱贫之路。“绿水青山就是金山银山”,青山密林下的草果,如今已成为让老百姓脱贫致富的财富之果。截至2018 年底,全州草果种植面积已由原来的零星种植不足万亩发展到连片规模种植130 万亩,鲜果总产量近3.34 万吨,产值5.3 亿元,怒江州草果种植面积已超过云南省种植面积的一半以上,已成为我国草果的核心产区和云南省最大的草果种植区,草果产业带动沿边3 个县(市)21 个乡(镇)116 个村4.31 万户农户,覆盖人口16.5 万人,其中建档立卡贫困人口1.08 万户3.78 万人,占全州贫困人口的23.05%,带动贫困人口人均增收2700 多元。小小草果,成为名副其实的脱贫致富金果银果。独龙江乡生态扶贫的生动实践作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动教材,入选由中共中央组织部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革发展稳定中攻坚克难案例》。

创新教育引导群众素质提升新平台。围绕提升贫困群众劳动技能技术,拓宽就业渠道,实现稳定就业,提高就业收入,在全州范围内建立新时代农民讲习所,将其打造为宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,培养新时代农民的主要平台。成立州、县(市)、乡(镇)、村新时代农民讲习所1920 所,共开展讲习培训5416 场,受众人数33.12 万人(次),1000 多贫困人口在州内外找到了就业岗位,激发群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。深入开展“乡村能人”培养工程,每个村培养5名以上致富带头人, 全州“ 乡村能人”培养库共有638 人。广泛开展升国旗、唱国歌、发党章、戴党徽、重温入党誓词、上党课、学《国旗法》活动,着力营造爱国护国、守土固边氛围。

“公路养护+精准扶贫”模式,助力“一路脱贫”。充分发挥公路养护工作在就业扶贫中的优势和作用,实行专业养护与群众养护相结合模式,按照“就地吸纳、人尽其才”原则,积极引导贫困家庭劳动力参与到公路建设和养护中,既降低了养护成本,又带动贫困人员就近就地就业增收。有效带动了公路沿线4500 多户贫困家庭13000 多名建档立卡贫困群众脱贫致富。

泸水市鲁掌镇三河村群众在采茶  高玉生 摄.jpg

泸水市鲁掌镇三河村群众在采茶

脱贫攻坚展望和计划

当前,我州正处于向脱贫攻坚发起全面总攻,决胜全面建成小康社会的关键时期。我们将持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信重要精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进易地扶贫搬迁、绿色香料产业、旅游文化产业、生态保护、基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫等各项工作。重点将从5 个方面发力,啃下怒江深度贫困脱贫攻坚“硬骨头”。

集中力量推进“三区三州”实施方案落实落地。聚焦贫困退出标准和巩固提升要求,紧紧围绕后两年工作目标任务制定责任清单,倒排工期,倒排时间,以时间、任务倒逼“三区三州”实施方案规划项目落实落地,不断提高脱贫质量和夯实乡村振兴基础。

全力以赴打好“两不愁三保障”突出问题歼灭战。在解决“两不愁三保障”突出问题取得显著成效的基础上,接续开展脱贫人口“回头看”工作,确保脱贫户有产业带贫机制、持续稳定就业、安全达标饮水、安全稳固住房、义务教育无辍学、基本医疗有保障、内生动力有激发;对标贫困退出标准和巩固提升要求,逐村、逐户、逐项筛查可能存在的问题和不足,制定实施巩固提升措施,建立健全稳定脱贫长效机制,全面提升脱贫质量。

健全完善防止返贫、稳定脱贫长效机制。

把防止返贫摆在重要位置,加强返贫监测,探索建立稳定脱贫长效机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,不断夯实贫困地区的发展根基。持续推进东西部扶贫协作、定点扶贫、社会扶贫走深走实,加强扶贫同扶志、扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

持之以恒激发干部群众内生动力。继续实施好“乡村能人”培养工程和“脱贫能手”竞赛活动,强化典型引领示范。办好我州新时代农民讲习所、新时代文艺宣传队,加强脱贫攻坚政策知识宣传,加大生产生活技能培训力度。组建怒江脱贫攻坚精神巡回宣讲团,弘扬脱贫攻坚伟大精神,切实讲好怒江脱贫攻坚故事,汇聚脱贫攻坚正能量,决战决胜脱贫攻坚,提升干部群众的攻坚合力。

到2020 年实现农村贫困人口脱贫,是党中央做出的庄严承诺。我们坚决响应号召,以昂扬的斗志、必胜的信念、百倍的努力,坚决打好脱贫攻坚战。我们坚信,在州委州政府的坚强领导下,在社会各界的关心帮助下,全州上下继续弘扬“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚工作作风,发扬伟大斗争精神,到2020 年,怒江必定能打赢深度贫困脱贫攻坚战,必定能实现全面建成小康社会和怒江2020 宏伟目标。

(怒江州扶贫办)本版编辑:和元昌版面设计:余蓉