第三版:壮丽70年,奋斗新时代总第4531期 >2019-09-11编印

坚定信念 砥砺前行 奋力谱写怒江新篇章
刊发日期:2019-09-11 阅读次数: 作者:

新中国成立70 年来,特别是改革开放以来,怒江各族人民在中国共产党的正确领导下,在州委、州政府的坚强领导下,艰苦奋斗,克难攻坚,从封闭原始走向开放发展,从贫困落后走向幸福生活,经济社会发展日新月异,人民生活水平蒸蒸日上,实现了一跃千年的历史性跨越。怒江的发展成就显著、大有可为、未来可期。

未标题-1.jpg

泸水市大兴地维拉坝易地扶贫搬迁安置点

怒江发展成就显著

1954 年自治州成立至今,全州经济社会发展发生了翻天覆地的变化,全州GDP 总量从593 万元增加到161.56 亿元,人均GDP从32 元增加到2.94 万元翻了918 倍,人均财政收入从3.8 元增加到1964 元翻了516 倍,人均财政支出从11.8 元增加到25120 元翻了2128 倍,人均投资从4.8 元增加到28460 元翻了5929 倍,人均社会消费品零售总额,从18 元增加到6843 元翻了380 倍,农村居民人均可支配收入从111 元增加到6449 元翻了58 倍。特别是党的十八大以来,怒江发展得到了党中央、国务院,省委、省政府及社会各界的高度关注和关爱,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,全州各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,抢抓机遇、乘势而上、破浪前行,朝着第一个百年奋斗目标砥砺奋进,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。全州经济发展实现新跨越、基础设施大改善、民生事业大发展、产业培育大突破、生态环境大提升。

经济发展实现新跨越。我州不断完善发展思路,采取转方式、调结构、增投资、稳增长的系列措施,千方百计扩大经济总量,提升发展质量,培育发展新动能,保持了全州经济持续快速健康发展的好势头。2011 年至2018 年,全州生产总值从64.68 亿元增长到161.56 亿元,年均增长9.7% (在2014 年突破了百亿元大关);人均GDP 从12075 元增长到29375 元,年均增长9.9%。

基础设施大改善。全州固定资产投资从2011 年的47.1 亿元增长到2018 年的157.38亿元,年均增长18.8%,突破了一批事关全州长远发展的基础设施重大项目。全州公路总里程增加了近2000 公里,一批高等级公路相继开工并竣工投运。高黎贡山独龙江公路隧道顺利贯通,独龙江公路改造全面完成,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史。金六、剑兰、六曼二级公路建成通车,36 座溜索改桥项目全面竣工,怒江通达桥及交通环线公路投入使用,县(市) 乡(镇) 公路实现油路化,行政村道路全部实现硬化,有力改变了进出怒江的出行条件。大力推进电网设施建设,220 千伏崇仁变电站、贡山220 千伏输变电、福贡220 千伏串补变电站等一批骨干电网建成投运,输电线路由620 千米增加到6275 千米,农村电网改造升级户表改造率达100%,农户通电率达100%。瓦姑水库、丰坪水库等一批重点水源工程建设完成,农村饮水困难问题基本解决。农村通广播电视率达100%,行政村网络覆盖率达100%。

民生事业大发展。坚持以人为本,着力改善民生,教育、文化卫生、社会保障等各项事业加快发展,公共服务水平得到显著提高,人民生活明显改善。城乡居民人均可支配收入从12117元、2362元分别增加到24558元、6449 元,年均增长10.6%、15.4%。大力推进农村中小学校舍危房改造,州民族中学、泸水一中、兰坪县第一中学,乡镇幼儿园等一大批教育补短板项目建设完成,怒江职教中心建成并投入使用,14 年免费教育全面实行,义务教育均衡发展能力进一步增强,学前三年毛入园率达58.9%、小学适龄儿童入学率达99.8% 、初中毛入学率达102.32%、九年义务教育巩固率达88.12%,高中阶段毛入学率达到66.32%。公共卫生服务和食品药品安全监管体系不断健全,州人民医院改扩建、泸水市妇幼保健院、兰坪县人民医院等一批医疗卫生项目建设完成,福贡县人民医院、州中医院、州妇幼保健院、州疾控中心、州中心血站等一大批项目正在积极推进,农村医疗卫生设施不断完善,实现行政村卫生室全覆盖,“新农合”、大病补充保险全覆盖,医药费报销比例达90%,全州拥有病床2586 张,平均每千人拥有病床数4.73 张。五大保险参保人数达49.98 万人。城乡低保水平不断提高,社会救助力度加大,养老服务体系逐步完善。城乡人居环境明显改善,城镇化率不断提高,全州城镇化率从24.15%提高到32.9%。

产业培育大突破。大力推进“绿色能源”“绿色食品”和“健康生态旅游目的地”“三张牌”建设。绿色能源建设成效显著,全州电力总装机达439.63 万千瓦(中小水电装机达149 万千瓦、光伏发电8.63 万千瓦,黄登水电站、大华桥水电站282 万千瓦),全州年发电量达到114 亿千瓦时,能源产业成为推动全州经济发展的重要支撑。绿色食品建设扎实推进,积极调整特色产业结构,打造“怒江草果”“怒江蜂蜜”和“特色畜禽”等绿色食品牌,大力推动草果、花椒、土砂仁等香料产业基地建设,加快绿色香料产业园建设规划,香料植物种植面积达136.56 万亩,绿色香料产业已成为贫困群众增收的重要支撑。旅游文化产业建设取得新进展,“一部手机游云南”各项工作全面推进,成功举办中国怒江皮划艇野水国际公开赛,美丽怒江的知名度不断提高,旅游业总收入达55.54 亿元。抓好传统工业稳定生产, 加强政企“清、亲”建设,积极支持鼓励铅锌、硅冶产业转型升级,2011 年至2018 年,全州工业总产值从42.36 亿元增加到71.01 亿元,年均增长6.9%。

生态环境大提升。深入推进“七彩云南保护行动计划” 和“ 森林云南· 怒江建设”,持续加强“三江并流”世界自然遗产、高黎贡山、云岭自然保护区的保护管理。大力实施“两江”流域生态修复和“怒江花谷”生态建设,实施新一轮退耕还林还草51.28 万亩,30643 名群众聘用为生态护林员,扎实开展城乡人居环境提升和“两违”整治,怒江美丽公路沿线环境大改善。

沘江河流域水污染防治取得实效,重点地区泥石流灾害治理和中小型地质灾害防治得到加强。全州森林覆盖率达75.31%,境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在III 类以上,生态环境状况指数排列全省首位。

220千伏福贡串补工程.jpg

220千伏福贡串补工程

怒江发展大有可为

党的十八大以来,怒江发展得到了党中央、国务院,省委、省政府及社会各界的高度关注和大力支持,习近平总书记两次回信、一次亲切会见怒江少数民族干部群众代表,多次就怒江工作作出重要批示,全国政协主席汪洋先后两次深入怒江最边远的贫困山村视察调研,给予怒江巨大关怀和支持。国家出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》,省委、省政府出台了《云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚实施方案(2018—2020 年)》等支持怒江发展的一系列重大政策、重大规划、重大举措,怒江沿边涉藏的区位优势成为国家“一带一路”、面向南亚东南亚辐射中心建设等战略实施的重要节点。近三年全州财政预算支出年均增长24.6%,特别是2018 年财政预算支出达到了138.9 亿元、增长54.9%,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对怒江深度贫困地区给予的特殊关心和支持。怒江发展正处于重大的战略机遇期、政策窗口期,关乎全州经济社会长远发展的综合交通、教育卫生、生态环境等一大批重点建设项目将得到国家和省的大力支持。

易地扶贫搬迁扎实推进。围绕“易地搬迁脱贫一批”总要求,全力推进易地扶贫搬迁,实现“挪穷窝、断穷根”。全州16.4万建档立卡贫困人口当中纳入国家易地扶贫搬迁规划的搬迁任务为95859人,占全州建档立卡贫困人口的60%,加上同步搬迁人口6253 人,全州易地扶贫搬迁总规模达10.2 万人,共规划建设75个集中安置点。2016 年至2018 年搬迁任务8664 户32856 人已于2018 年年底全部完成分房发钥匙搬迁入住;新增搬迁任务16518 户63003 人共规划建设楼房329 栋,已封顶286栋、竣工10 栋,目前安置点建设有序推进,力争实现2019 年10 月底全部竣工,12 月底全部搬迁入住。全州脱贫攻坚工作取得突破性进展,独龙族实现整族脱贫,全州贫困人口从2011年的31.29 万人减少到2018 年年底的14.29 万人,贫困发生率由71.1%下降到32.52%,建档立卡贫困村从249个减少到206个。今年,我州将力争实现9 万建档立卡贫困人口脱贫、146 个贫困村出列,贡山县、兰坪县脱贫摘帽。

经济发展追赶步伐明显加快。我州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移稳增长、调结构、惠民生,强基础、强产业、强生态,保民生、保稳定、保和谐,全力推动经济社会持续平稳健康发展。扎实开展“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动,2016 年以来,全州共集中开工重大项目15 批次,369 个项目,总投资651.95 亿元,累计完成投资133.74亿元。黄登、大华桥水电站建成投产,怒江美丽公路和兰坪丰华机场即将建成,保泸高速公路加快建设,怒江六库机场前期工作有序推进。今年上半年,全州地区生产总值增长14.3%、固定资产投资增长44.7%、规模以上工业增加值增长45.2%、财政收入增长31.4%、城镇常住居民人均可支配收入增长9.2%、农村常住居民人均可支配收入增长10.4%,支撑经济社会发展的11项可参照比较指标增长速度全部排名全省前列,7 项指标排名全省第一、3项指标排名全省第二。产业发展呈现多元化,经济发展质量得到提升,2011年至2018年,人均生产总值由全国的34%提高到45%、全省的63%提高到79%,农村居民收入由全国的33%提高到44%、全省的50%提高到60%,发展的差距正在逐步缩小。

兰坪丰华机场跑道  张金国  摄.JPG

兰坪丰华机场跑道 张金国 摄

怒江发展未来可期

从现在起到“十四五”期间,国家将大力推进乡村振兴战略,推动城乡一体化发展,怒江各族人民在迈入小康后将进一步巩固脱贫攻坚成果,向更加美好的生活迈进。

在省委十届七次全会上,省委、省政府对全省区域协调发展作出了“滇中崛起、沿边开放、滇西一体化”“三大板块”的谋篇布局,怒江纳入了“沿边开放、滇西一体化”发展的两大板块,成为全省区域发展战略的重要组成部份。我州将着力推动畅通大滇西交通环线,在境内形成以高速公路和二级公路相结合的大环线,加快推进六库至兰坪高速公路(北线方案),泸水至腾冲高速公路、德钦至贡山二级公路、六库至丙中洛二级公路复线等重大基础设施建设;推动怒江独龙江景区、亚坪景区创建为国家5A 级景区,将丙中洛创建成新兴国家级旅游度假区,抓好美丽县城、特色小镇建设,打造美丽怒江;加快兰坪铅锌产业转型升级,打造怒江百亿绿色铅锌产业;大力推进绿色香料园区建设;建设保山至泸水铁路,对69 个抵边行政村进行小康村建设;加强对缅北经济贸易合作,推进片马边境经济合作区建设,建设国际仓储物流区,布局建设进出口生产加工区,建设中缅边民互市贸易交易区。

70 年来,怒江经济社会发展发生了翻天覆地的变化,怒江各族人民从原始贫穷落后的状况即将迈入小康,实现了跨越式发展,这是党和国家关心支持怒江发展取得的成果,是怒江各族人民艰苦奋斗取得的成就。

在党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,我们将大力发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,向党和全州各族人民交上一份合格的答卷。

(怒江州发展和改革委员会)本版编辑:兰梦妮版面设计:余蓉