第二版:要闻总第4531期 >2019-09-11编印

努力办好人民满意教育
——州县市教育体育局负责人谈贯彻落实全州教育大会精神
刊发日期:2019-09-11 阅读次数: 作者:记者 妮玉才 杨梦魂 实习记者 杨娇 黄艳萍 杨曜鸿

9 月8 日,全州教育大会在六库召开。州委书记纳云德在会上所作的工作报告,在全州教育体育系统中引起强烈反响。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习贯彻全州教育大会精神,加快推进全州教育改革发展,努力办好人民满意的教育,奋力开创新时代全州教育工作新局面。

州委教育工委书记,州教育体育局党组书记、局长和颂平:“此次教育大会,是党的十八大以来州委、州政府首次召开的一次高规格、高质量的教育大会。”和颂平表示,州委书记纳云德所作的工作报告,为全州教育事业的发展指明了方向,描绘了怒江教育现代化的发展蓝图,是做好当前和今后全州教育工作的指导性文件。

和颂平说,全州教育体育系统各级党组织、各级各类学校将认真组织学习领会全州教育大会精神,增强办好人民满意教育的责任感、使命感,提高教育管理服务水平,加快推进教育信息化,努力实现城乡、区域协调发展的怒江教育新局面。

就下一步如何贯彻落实好全州教育大会精神,全力推进全州教育事业稳步发展。和颂平表示,一是深入学习领会大会精神,自觉用习近平总书记关于教育的重要论述指导教育工作,切实落实教育优先发展战略,加快补齐怒江教育短板,推进怒江教育现代化。二是坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,加强党对教育工作的全面领导。三是肩负起时代重任,充分发挥教育在阻断贫困代际传递中的独特作用,夯实脱贫根基,让有质量的教育成果更多更好地惠及各族群众,坚决打赢怒江教育扶贫攻坚战。四是坚持改革创新,增强办学活力,提高怒江教育体育竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。五是加强师德师风建设,完善教师录用、培训、考核机制,培养高素质的“四有”教师队伍。六是注重校园安全,提升安全管理能力,努力建设安全、和谐、稳定的学校。

泸水市委教育工委书记,市教育体育局党组书记、局长姬雄林:“全州教育大会的召开,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,为新时代怒江教育事业构划了蓝图、指明了方向,是推动怒江教育事业再发展的重要里程碑。”姬雄林表示,州委书记纳云德所作的工作报告,在宏观战略部署上掷地有声,在具体推进措施上披坚执锐,是开启怒江教育高质量优先发展新征程的指导性文件。

姬雄林说,教育是国之大计、党之大计,办好教育,功在当代,利在千秋,只有充分认识召开全国、全省、全州教育大会的重大意义,准确把握大会战略要求,才能为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

就下一步如何贯彻落实全州教育大会精神,姬雄林表示,一是加强党对教育工作的全面领导,坚持新时代中国特色社会主义办学方向,认真落实为国育人、为党育才任务,把立德树人成效作为检验学校工作根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是按照“四有”“三者”好老师要求,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,以“国培计划”“省培计划”、骨干教师等工作为抓手,提升教师队伍专业素质能力,深化教师队伍管理综合改革,弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教。三是强化主体责任,迅速行动、主动担当,针对不同对象采取具体的、适宜的指导方式,确保大会精神落地落实,以最实的举措,为建成高质量发展的怒江教育现代化贡献泸水力量。

福贡县委教育工委书记,县教育体育局党组书记、局长肯四堆:“要落实大会精神,补齐教育短板,努力办好人民满意的教育。”肯四堆表示,州委书记纳云德所作的工作报告,全面分析了全州教育工作面临的新形势和新任务,动员全州上下牢固树立抓教育就是抓脱贫的理念,任务已经明确,蓝图已经绘就,关键要抓落实,核心要见实效。

肯四堆指出,新时代、新使命、新征程必须要有新作为。全县教育系统将把全面学习和贯彻落实全州教育大会精神作为当前一项重要政治任务,深入全面系统学习,切实抓好贯彻落实,加快推进怒江教育现代化,坚决打赢“控辍保学”攻坚战。

就下一步如何贯彻落实好全州教育大会精神,全力推进全州教育事业稳步发展。肯四堆表示,一是加快教育脱贫步伐。坚持把教育脱贫作为当前的第一政治要务,切实做好教育精准扶贫的各项工作,全力推进福贡教育脱贫攻坚步伐。

二是狠抓办学条件改善。继续优先规划教育用地,优先保障教育投入,加快教育基础设施建设,努力增加学位,改善办学条件,保障就学需求。三是狠抓控辍保学工作。聚焦义务教育“控辍保学”短板,层层压实责任,狠抓控辍保学工作,确保适龄儿童少年“一个都不少”,接受并完成九年义务教育,如期实现“清零”目标。四是办好人民满意教育。继续加强师德师风建设,加大农村学前教育基础设施建设,抓实义务教育发展基本均衡国家评估过程中存在问题的整改,加强义务教育阶段学校质量评估体系建设,加大学校规范化管理力度,提升全县教育教学质量。

贡山独龙族怒族自治县委教育工委书记,县教育体育局党组书记、局长杨云鹏:“此次教育大会,为谱写好怒江教育新篇章打下了良好基础,为贡山县今后的教育发展指明了方向。”杨云鹏表示,州委书记纳云德所作的工作报告,政治站位高,催人奋进,指导性和操作性强。

杨云鹏说,习近平总书记提出的“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这一问题,是从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,只有立足基本国情,遵循教育规律,才能更好地为社会培养出有用之才,才能更好地为贡山县的教育事业作出贡献。

就下一步如何贯彻落实好全州教育大会精神,杨云鹏表示,一是深刻理解和把握党对教育事业的全面领导,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。二是通过开展“山水课堂”、组织读书和观影评影等活动,提高教师的知识素养和职业操守,培养学生真、善、美的人格,让教师乐教、善教,使学生爱学、乐学、好学。三是加强教师队伍建设,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支高素质专业化教师队伍。四是继续抓好“控辍保学”工作,以“清零”为工作目标,落实好“三线四级联动”和“六长制”,狠抓控辍保学,实现辍学生存量清零,实现全县教育事业又好又快发展。

兰坪白族普米族自治县委教育工委书记,县教育体育局党组书记、局长陈松泉:“要精准发力,抓好抓紧教育工作。”陈松泉表示,州委书记纳云德所作的工作报告,充分体现了州委、州政府对教育工作的高度重视,凸显了教育在全州工作中基础性、先导性、全局性地位。

陈松泉说,全县教育系统要强化常规管理,落实好14 年免费教育。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。

强化“控辍保学”工作,按照“全入学,零辍学”的目标,整合力量,精准发动,如期实现“清零”目标。

就下一步如何贯彻落实好全州教育大会精神,陈松泉表示,一要补齐义务教育均衡发展短板。全力加快项目建设和学校教学设施设备配置,确保义务教育均衡发展通过国家验收。二要补学前教育短板。拓展公办学前教育资源,新建和改建村级公办幼儿园,实现乡(镇)行政村公办幼儿教育全覆盖。积极推行幼儿园民办公助政策,全面提升学前教育办学水平。三要补职业教育短板。紧紧围绕全县发展定位,优化专业设置,深化校企、校政、校校合作,利用东西部扶贫协作等平台,搭通中职升高职“立交桥”,不断提升职业教育办学影响力,畅通学生通过多渠道就业改变命运的通道。四要补教育信息化短板。树立大数据、“互联网+”新理念、新思维,加快推进教育信息化建设,确保2019 年所有学校基本实现“校校通、班班通、人人通”,不断优化教学方法和技术手段,促进教育教学质量提高。

(本报记者 妮玉才 杨梦魂 实习记者 杨娇 黄艳萍 杨曜鸿)