第二版:要闻总第4531期 >2019-09-11编印

不断开创怒江教育事业发展新局面
刊发日期:2019-09-11 阅读次数: 作者:

(上接第一版)纳云德强调,全州上下要紧盯目标任务, 抓好控辍保学工作,落实好教育扶贫相关政策,大力推进职教扶贫,坚决打赢教育扶贫攻坚战。要把落实立德树人根本任务作为检验学校一切工作的根本标准, 在坚定理想信念、加强品德修养、增强综合素质等方面下功夫,着力培养社会主义建设者和接班人。要紧扣教育发展不平衡不充分这一主要矛盾,抓住群众关心关注的热点难点问题,拿出更多硬招实招,加快补齐短板弱项,办好人民满意的教育。要把教师队伍建设作为基础工作来抓,着力实施“百千工程”,打造一支高素质专业化教师队伍,倡导全社会尊师重教。

要大力提高教师职业素养,强化教育教学管理,加强校园安全管理,切实落实减负提质要求,推进优质教育资源共享,着力提高教育教学质量水平。要瞄准全州教育发展的突出障碍,深化教育体制机制改革,转变办学理念,建立完善教师退出机制,为教育事业发展添活力、增动力、强实力。

纳云德要求,各级各部门、各级各类学校要进一步加强党对教育工作的全面领导,深入推进教育系统党的建设,优先保障教育事业发展需要,加强师德师风建设,营造全社会重视教育支持教育的浓厚氛围。

李文辉强调,要用习近平总书记关于教育的重要论述引领全州教育改革发展大局,进一步把思想和行动统一到中央、省委和州委的部署要求上来,全面贯彻党的教育方针,加快推进全州教育改革发展,不断开创怒江教育事业发展新局面。要在提高教育普及水平和推进教育均衡发展上下功夫,着力解决好教育经费投入不足、“乡村弱,城镇挤”、教育质量不高等问题。要大力改革创新, 扎实推进“ 放管服” 改革、智慧教育工程和教育质量监测,完善教育人事体制机制,筑牢校园安全稳定防线,确保全州教育系统安全稳定。