第一版:一版要闻总第4531期 >2019-09-11编印

全州生态文明建设示范州创建工作推进会强调
确保如期实现生态文明建设示范州创建目标
刊发日期:2019-09-11 阅读次数: 作者:记者 段旭华

本报讯(记者 段旭华)9月6日,全州生态文明建设示范州创建工作推进会在六库召开。州委书记纳云德在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全力推进生态文明建设示范州创建工作,确保如期实现省级和国家生态文明建设示范州创建目标。

州委副书记、州长李文辉主持会议并讲话。张晓鸣、迪友堆、师逸、柴万宏、郑义、陈少鹏等出席会议。

会议指出,创建生态文明建设示范州是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是把云南建设成为中国最美丽省份的重要实践,是在脱贫攻坚中保护好绿水青山的重要 抓 手 。 一 直 以 来 , 州委、州政府高度重视生态文明建设,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持把生态文明建设示范州创建工作作为推进生态文明建设的重要载体和抓手,把发展绿色产业、打造绿水青山作 为 脱 贫 攻 坚 的 重 要 路径,着力在生态扶贫、强化示范上下功夫,全州生态文明建设示范州创建工作稳步推进,生态环境状况持续改善,生态环境效益日益显现,为创建国家生态文明建设示范州奠定了坚实的基础。截至目前,全州已创建了1个省级生态文明县(贡山县)、17个省级生态文明乡镇、4个省级生态文明村、214个州级生态村;泸水市创建省级生态文明市已通过省级验收,全州11个乡镇创建省级生态文明乡镇已通过省级技术评估。

会议强调,各级各部门要紧紧围绕省级、国家级生态文明建设示范区创建基本条件和具体指标,认真贯彻落实《怒江州生态文明建设示范州创建工作方案》,对标对表、细化任务,突出重点、补齐短板,统筹谋划、同步推进,加强培训、掌握方法,全力落实生态文明建设示范州创建工作任务,让生态优先、绿色发展理念更加深入人心,生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,怒江的天更蓝、山更绿、水更清、景更美,走出一条脱贫攻坚与生态环境保护双赢的路子。

会议强调,生态是怒江的最大优势,也是践行绿色发展理念的潜力所在。各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,强化组织领导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,转变工作作风,认真履职尽责,健全完善机制,科学编制规划,做好顶层设计,统筹处理好创建生态文明建设示范州与脱贫攻坚和经济社会发展等工作的关系,强化污染防治、构筑宜居环境,优化产业布局、打造绿色经济,创新宣传方式、营造共治氛围,完善制度体系,构建长效机制,做到相互促进、相互提高,确保如期实现国家生态文明建设示范州创建目标。

州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州直有关部门负责人在主会场参加会议。会议以视频形式召开,各县(市)设分会场。