第三版:综合总第4518期 >2019-08-12编印

怒江州民族团结进步示范州创建应知应会100题
刊发日期:2019-08-12 阅读次数: 作者:

(接上期)76.在我国规定了哪些人不能信仰宗教?

答:共产党员、共青团员、教师不能信仰宗教。

77.通过推进什么的建设,推动民族地区、边境地区发挥区位和人文资源优势?

答:各类开放型园区。

78.发挥少数民族代表人士在示范区建设中的积极作用,要做好少数民族代表人士的哪些工作?

答:团结、教育、服务、引导。

79.五好宗教人士评选标准是什么?

答:(1)爱国爱教好(2)民族团结好(3)学识教风好(4)群众影响好(5)发挥作用好。

80.依法管理宗教事务的要旨是什么?

答:保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。

81.公共场所不得以哪些理由,歧视、变相歧视或者拒绝提供公共服务?

答:地域、民族、宗教信仰和风俗习惯等。

82.司法行政部门应当做好民族团结进步的(),将民族团结有关法律法规列入()?

答:法治宣传;普法规划。

83.健全()农村居民补助机制,做好()保障工作?

答:边境沿线建制村;守土固边。

84.任何组织和个人对妨碍示范区建设或者破坏民族团结的违法行为有权()?

答:制止和举报。

85.行政机关和司法机关应当加强公共法律服务体系建设,完善哪些工作体系?

答:人民调解、行政调解、司法调解联动联调体系和司法救助体系。

86.国家工作人员在示范区建设工作中出现哪些行为依法给予处分?

答:贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。

87.怒江州什么时候启动全国民族团结进步示范州创建?争取什么时候实现?

答:2016年启动创建工作,计划2020年实现全州脱贫攻坚和创建全国民族团结进步示范州“双融合双推进双达标”。

88.怒江州创建全国民族团结进步示范州的目标是什么?

答:经济发展迈上新台阶、民生保障迈上新台阶、民族团结进步事业迈上新台阶、生态文明建设迈上新台阶、改革开放迈上新台阶、构建各民族共有精神家园迈上新台阶。

89.怒江州创建全国民族团结进步示范州的六大重点工程是指什么?

答:发展动力增强工程、民生持续改善工程、民族教育促进工程、民族文化繁荣工程、典型示范创建工程、民族事务治理工程。

90.怒江州开展民族团结进步创建“九进”活动是指什么?

答:“九进”活动是指民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区(易地扶贫搬迁安置点)、进乡镇(村)、进学校、进宗教活动场所(教堂)、进军(警)营、进医院、进家庭。

91.怒江州民族团结进步创建示范点“七个一”标准是什么?

答:一个浓厚的宣传氛围、一个优秀的讲解员、一份精炼的汇报材料、一份丰富的宣传资料(折页)、一个突出的工作亮点、一套完善的档案资料、一套顺畅的观摩流程。

92.怒江州将每年几月确定为全州民族团结进步宣传月,集中开展,形成声势,营造浓厚创建氛围?

答:每年的八月。

93.怒江州民族团结进步示范创建工作四级联创指的是哪四级?

答:州、县(市)、乡(镇)、村(社区)。

94.怒江州民族团结进步示范创建工作高效联动机制确定了哪两项制度?

答:会议协商制度、协调服务制度。

95.怒江州民族团结进步示范创建工作的督查种类有哪些?

答:日常督查、决策督查、专项督查。

96.怒江州民族团结进步示范创建工作的考评对象包括?

答:四县(市)党委、政府,州委和州直国家机关各部委办局。

97.怒江州民族团结进步示范创建工作长效激励的主要内容包括?

答:考核激励、目标激励、争先激励。

98.怒江州主要有哪些少数民族节日?

答:傈僳族“阔时节”、独龙族“卡雀哇节”、怒族“仙女节”、普米族“吾昔节”、白族“二月会”。

99.怒江州被授予全国民族团结进步示范乡是哪个乡镇?

答:贡山县独龙江乡。

100.中华人民共和国的56个民族是哪些?

答:汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴、基诺共56个民族。

(完)