第二版:要闻总第4518期 >2019-08-12编印

带着梦想,飞得更高更远
刊发日期:2019-08-12 阅读次数: 作者:新华社记者 施雨岑吴光于 梁爱平赵琬微 骆飞

(上接第一版)“素质教育是教育的核心”。牢记习近平总书记嘱托,我国持续深化中高考改革,通过新编义务教育教材培养学生阅读兴趣,提倡增加课后服务,组织学生开展校园文化活动和社会大课堂,促进学生全面发展。

点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。蓓蕾吮吸雨露,终将尽情盛放。

故事四曾经的“差生”走上“成才大道”

“职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。”这是 2015 年习近平总书记在贵州调研时,对职业教育作出的重要指示。

4年过去了,想起这段话,今年高职毕业的李明扬仍然难掩激动: “正是习近平总书记的勉励,让我从‘差生’的阴影中解放出来,走上‘成才大道’。”曾有一度,李明扬觉得人生的路越走越窄。

中 考 成 绩 仅 有200多分,初中毕业的李明扬面临“没书读”的窘境,职业学校成为不得已的“将就”。

2015 年 6 月,习近平总书记走进贵州省机械工业学校实训基地,李明扬和同学们正在进行车加工、数控机床、机器人示教、激光打印等课程的实训。习近平总书记走到他们中间,观摩他们操作,询问他们学习感受。

“各行各业需要大批科技人才,也需要大批技能型人才,大家要对自己的前途充满信心。”习近平总书记的话语,给李明扬和同学们吃了一颗“定心丸”。

动手能力很强的李明扬开始领悟一个道理:天生我材必有用。让才华在属于自己的领域里尽情绽放,又何尝不是一种成功?

过去的彷徨,化作对专业满心的热爱,小伙子从早到晚“泡”在实训室里钻研技术,手被划出一道道伤痕仍痴心不改。2016年,他代表学校参加第44届世界技能大赛选拔赛,不负众望勇夺亚军。

企业纷纷递来橄榄枝,学校邀请担任实训教师……曾经的“差生”,扬眉吐气实现了“人生逆袭”。

和李明扬一道“逆袭”的,是紧跟企业用工需求的职业院校。

以李明扬高职毕业的贵州装备制造职业学院为例,学院根据市场需求新开设工业机器人、3D打印、大数据呼叫等专业和课程,并添置先进设备、改善教学硬件。近年来,该校的毕业生遍布全省,已成为装备制造技能人才的一支生力军。

找准适合自己的专长,职教学生可以展现出“无穷大”的潜能。李明扬深信,他的人生,无限广阔、无比精彩。

▶记者手记一个民族的复兴,需要人才园地中的百花齐放。我们有陈景润、屠呦呦,也要有“大国工匠”。

2014年,习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示,强调要“努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”。国务院印发关于加快发展现代职业教育的决定,省部共建国家职业教育改革试验区,《国家职业教育改革实施方案》印发……我国职业教育发展进入“快车道”。

日益发展的职业教育,搭建起人才成长的“立交桥”。当无数“李明扬”汇聚在一起,“人人皆可成才、人人尽展其才”的社会氛围蔚然成风。

新华社记者 施雨岑吴光于 梁爱平赵琬微 骆飞新华社北京8月7日电