第一版:一版要闻总第4505期 >2019-07-12编印

处理好三个关系实现脱贫攻坚与生态保护共赢
刊发日期:2019-07-12 阅读次数: 作者:中共怒江州委书记 纳云德

推进脱贫攻坚与加强生态保护同等重要,实现二者有机结合,是怒江当前的治贫之举,也是长远的固本之策。

怒江州是全国唯一的傈僳族自治州,是全国深度贫困“三区三州”之一,地处祖国西南边陲,东连迪庆藏族自治州、大理白族自治州、丽江市,南接保山市,西邻缅甸,北靠西藏,边境线长450公里,是云南省唯一既沿边又涉藏的州市。全州辖 4 个县(市)、29个乡(镇),总人口55.3万人,少数民族占94%,独龙族和怒族是怒江特有的民族,傈僳族和普米族主要居住在怒江。目前,全州还有 14.29 万建档立卡贫困人口,贫困发生率为32.52%,为全国“三区三州”中最高,是全国平均水平的近20倍,云南省平均水平的6倍多,是云南省乃至全国脱贫攻坚战的“上甘岭”。同时,全州98%以上的国土属于高山峡谷,61%的面积纳入各种保护地范围,保护任务重,生存环境恶劣,生态环境脆弱,加上群众居住分散、山高坡陡,扶贫开发成本高、难度大,贫困问题与生态问题相互交织。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视怒江的脱贫攻坚工作,习近平总书记更是时刻牵挂怒江各族人民的冷暖,2014年1月,获悉独龙江公路高黎贡山隧道贯通,亲切致信祝贺;2015年1月,正在云南考察的习近平总书记在昆明亲切会见了怒江州少数民族干部群众代表,提出“全面实现小康,一个民族都不能少!”今年4月10日,习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫、摆脱长期存在的贫困状态,指出“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”,勉励乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆。习近平总书记的重要指示和批示要求,进一步坚定了怒江打赢深度贫困脱 贫攻坚战的信心和决心。怒江州各级干部群众始终牢记习近平总书记嘱托,认真践行习近平生态文明思 想,坚持以脱贫攻坚统揽全州经济 社会发展全局,坚持脱贫攻坚与生态环境保护良性互动,逐步探索走出了一条符合州情实际、最具怒 江特点的脱贫攻坚与生态环境保护的路子。

实施易地扶贫搬迁,处理好脱贫与保护的关系

怒江绝大多数贫困群众居住在高山峻岭、交 通不便的偏远高寒山区,丧失基本生存条件,一方水土养不活一方人,“靠山吃山”,向大自然直接索取生产资料成为群众的必然选择,诸多违背生态规律和经 济规律的行为就会随之产生。加之生产力水平低,生产生活方式落后,生态环境承载压力与日俱增。在这样的条件下,很难实现就地脱贫,必须实施易地扶贫搬迁,这样既能彻底摆脱贫困,也能让群众居住的生态脆弱区得以休养生息。我们紧紧抓住中央实施易地扶贫搬迁的重大政策机遇,采取有效措施,将全州近1/5的总人口、3/5的贫困人口搬出大山,实现应搬尽搬,更好地保护好生态。

— —齐心协力抓动员。易地扶贫搬迁刚启动时,贫困群众不想搬、不敢搬、不愿搬,怕搬迁以后原来的产业、土地政策有变化,怕搬迁以后没有饭吃、没有事做,怕搬迁以后无法适应新的生活方式和人际关系,怕搬迁以后拆了原来的老房子,怕搬迁以后孩子成家买不起房子。面对这些问题,州委、州政府“一把手”亲自推动、亲自落实,坚持每月专题研究部署。各行业扶贫部门、各单位“一把手”下沉驻点带头深入一线宣传动员、现场解疑释惑,党校、讲师团、农民讲习所等机构全面加强了对易地扶贫搬迁政策的解读,报纸、电视、广播、宣传海报、宣传片、微信公众号等媒体不断加大宣传力度。采取干部包保结对、群团组织齐上阵、组建“尖刀班”等超常规措施,进农户、进村组、进学校、进教堂、进活动场所面对面、心贴心、一对一的宣传动员,一次不行两次、两次不行三次,不厌其烦进行动员,向群众讲清楚易地扶贫搬迁政策,算细算清经济、生活改善、子孙、教育、医疗、土地山林和搬迁后续发展“七笔账”。

组织村组干部和群众代表到已搬迁入住的安置点现场观摩等多种方式,消除搬迁群众思想顾虑,引导和帮助贫困群众转变观念,让搬迁群众心热起来、劲鼓起来,主动走出大山。

(下转第二版)